обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

понедельник, 6 января 2014 г.

Чему мы можем научиться у детей

 «Знаете, в чем мудры дети? Они не выстраивают перед своими чувствами стен. Как чувствуют, так и поступают. Знаете, чем глупы взрослые? Они считают все это детством». 
Казалось бы, чему могут научить нас дети? Это нам нужно учить их уму-разуму, и очень долго. Но это не так. Мы всегда смотрим на все сквозь призму и стереотипы своего возраста, опыта и интеллекта, и иногда просто не замечаем очевидных вещей. Чему мы можем поучиться у детей? 
1. Интересу к жизни. Каждый день для нас открывается много нового. Важно это вовремя заметить. Дети способны увлекаться, воспринимать все перемены, задавать вопросы. Мы же нередко видим все в серых тонах, а вопрос «почему» чаще всего адресуем Гуглу.
 2. Эмоциональности.
Когда ребенок радуется, кажется, будто лучик солнца поселился в нем. Он расплывается в улыбке и прыгает до потолка от радости, не обращая внимания на окружающих. Когда ребенок плачет, это как «всемирный потоп» – слезы бурные и очень-очень горькие. Когда у нас, взрослых, было подобное?

 3. Умению удивляться. Радостному удивлению мы предпочитаем цинизм. Дети же активно изучают этот мир. И удивляются всему новому и неизвестному. Мы за стеной цинизма не удивляемся уже ни-че-му. 
4. Честности и доверию. Все близкие отношения строятся на доверии и открытости. Дети изначально кристально честны и доверчивы. Для них все, что мы говорим – правда в последней инстанции. Врать они учатся у взрослых. Дети умеют доверять, а не искать подвохов, злых умыслов и интриг.
 5. Непосредственности. Дети не умеют притворяться, они естественны. Им все равно, что думают или скажут о них окружающие, вернее, они об этом даже не думают. Это мы надеваем на себя пуленепробиваемый панцирь и так путаемся в собственных масках, что уже сами не знаем, где мы настоящие. 
6. Упорству. Первые слова, первые шаги даются очень нелегко. Но упорство все преодолевает. Разобрать папин телефон или разукрасить стены маминой помадой – задача не из простых. Взрослым же часто не хватает упорства осуществить давнюю мечту, заняться спортом, дочитать книгу… Мы придумываем себе 1000 и 1 отговорку.
7. Умению переключаться. Из черной полосы в белую мы переходим сами. Просто часто мы сами задерживаем некоторые воспоминания, события. Ребенок же, только что плакавший над сломанной игрушкой, через минуту зачарованно изучает бабочку, севшую на цветок. 
8. Видеть позитив. Дети готовы радоваться каждому новому дню. Они редко просыпаются в плохом настроении. Они радуются любой мелочи. Сколько раз вы просыпались утром, сетуя на предстоящий сложный день? Откуда же позитиву взяться?! 
9. Жить настоящим. Мудрость детей заключается в их умении жить моментом. Они не тянут груз прошлого в настоящее. Им комфортно и весело здесь и сейчас. 
10. Находить себе занятие. Ребенку всегда есть чем заняться. Он никогда не сидит на месте, а если сидит, то тоже не без дела. А взрослый «заходит на минутку» в Интернет «проверить почту» и задерживается там на 5 часов. Это так мы умеем занять себя и свое время?
 Дети не знают значения слова «искренность», но только благодаря им мы можем понять его смысл. Дети не знают многих истин, однако именно поэтому они способны искренне верить, мечтать. Именно ребенок рождает родителей. И поверьте, нам есть чему поучиться у наших детей! 

Автор: Ирина Акжигитова 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-64672/
© Shkolazhizni.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий