обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

пятница, 16 сентября 2011 г.

Здоровье женщины

Природный дар женщине –
фиточаи с красной щеткой и боровой маткой от TianDe

ВСТУПЛЕНИЕ
Дела давно минувших дней...
На Земле не существует народа, который бы не использовал растений для лечения. "Три оружия есть у врача: слово, растение, нож", - так  говорил всемирно известный Авиценна. Еще древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и с их помощью успешно врачевали недуги.

Эта наука была известна и на Руси. В народной памяти хранится много легенд и преданий о чудесных исцелениях. Из древних летописей мы узнаем, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни. Как средневековые зелейники собирали и готовили из местных растений лекарства для лечения почечуя (геморроя), злой корчи (отравления спорыньей), весницы (цинги), златяницы (желтухи), камчуга (артрита), вдуши (астмы), трясцы (малярии), свербежи (чесотки), жабной (стенокардии) и сухотной (туберкулеза) болезни.

Уже с XII в. использовала Русь в качестве лекарственных средств полынь, крапиву, мяту, подорожник, рябину, можжевелевые ягоды, кору дуба... Царь Алексей Михайлович в 1650 г. приказал стольнику Матошкину высылать в купальскую ночь "искать серебряного цвету, интериновой травы, мятной и дягилу", а незадолго до смерти, не доверяя иностранным лекарям, приказывал воеводам в Сибири "собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву". Сын его, царь Петр Великий, пошел еще дальше – учредил  аптеки. Сырье для них – целебные травы – разводили  и собирали на специальных "аптекарских огородах". Из глубины веков дошли до нас и лекарские книги, так называемые травники, содержащие описание способов лечения травами. До наших дней дошел первый русский лечебник "Мази", составленный внучкой Владимира Мономаха Добродеей-Зоей. Известен также  "Изборник" великого князя Святослава Ярославича, в котором приводилось описание лекарственных трав.
 Народ русский, сохраняя знания предков, из поколения в поколение передавал их дальше, и не один "дохтур" прежде в своей практике не обходился без применения лекарственных трав.
К сожалению, многое из прошлого уже утеряно нами, многого и не вернешь. Однако сегодня мы все чаще слышим о «зеленых аптеках», фитобарах и даже «аптекарских огородах». Значит, не все утеряно, позабыто и прежде, чем обратиться к химии, мы теперь без опасения можем испробовать бабушкины средства, не считая их, конечно, панацеей от всех бед. Давайте выйдем теплым летним вечером за околицу села, заглянем в "страну дремучих трав" - Зеленую лабораторию, где природа, по мнению академика
В.Р.Вильямса, "изготовляет целый ряд веществ, без которых ни человек, ни животный мир не могли бы просуществовать и одного дня".

ГЛАВА 1

В разные времена народы мира пили напитки из самых разнообразных растений. Так на Руси готовили взвары из молодых, нежных листьев земляники и ежевики, медуницы, первоцвета смородины и цветков липы, бузины, лабазника, черемухи, из плодов черники и шиповника, зверобоя, кипрея и других растений с добавлением душистого чабреца или душицы. Самым распространенным горячим напитком на Руси до появления чая был сбитень, в основу которого входит мед. Популярные холодные напитки в то время: квасы, морсы, водицы.  В разных географических районах пили свой чай, приготовленный из растений, произрастающих в данной местности. Так, «Толковом словаре» Владимира Даля можно прочитать: бадан – чагирский или монгольский чай, солодка - калмыцкий чай, лапчатка кустарниковая – курильский чай. Платен в книге «Новые способы лечения» пишет: «… из смеси трех сортов листьев земляники, ежевики, ясменника можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступает китайскому чаю».

Так что такое травяной чай?
Это напиток, получаемый путем настаивания в кипятке определенных частей растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, сообщающих напитку приятный вкус и запах, аппетитный цвет и целебные свойства. Эти растения принято называть чаенапиточными.
Большинство чаенапиточных растений содержат: витамины А, В1, В2, С, Д, Е, F; макро- и микроэлементы, углеводы, сахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, смолы. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных веществ растения выполняют различные функции в составе травяных чаев.
Одни из них (бадан, брусника, володушка, кипрей, земляника) имеют слабо выраженный вкус и запах, применяются в качестве основы чая; другие (базилик, мята, мелисса, котовник), с большим содержанием эфирных масел, - для ароматизации чайных смесей. Третьи (лопух, овсяный корень, цикорий) используются для приготовления кофейных напитков.
По своему назначению травяные чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
В отличие от таких лекарственных растительных средств, как настой, отвар, спиртовая вытяжка, применяемых  исключительно с лечебной целью, травяные чаи не содержат сильнодействующих веществ. Они обладают неплохими вкусовыми качествами, а рекомендуемые нормы их  потребления сопоставимы с традиционным чаем.
Повседневно-бытовые чаи готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяются на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные.
Профилактические и лечебные чаи, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам. Они направлены на профилактику и исцеление от определенных болезней, что нередко достигается включением в состав сборов  разнообразных целебно-пищевых растений, иногда  в ущерб вкусовым качествам напитка. Однако все травы, входящие в рецепты этих чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных растений. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, от лекарств в абсолютном смысле. Практически все пищевые чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются поливалентными, т.е. обладают широким спектром терапевтического действия.
Каждый человек представляет собой неповторимое материально-духовное единство, систему, целое или, пользуясь терминологией древних, микрокосм. Растения, сборы трав и приготовленные из них чаи также неповторимы не только в материальном плане (химический состав, терапевтические свойства, вкусовые данные и др.), они по-разному воздействуют на душу и организм человека.
Травяной чай – необычный напиток и нетрадиционное лекарство, хотя зачастую он готовится из самых распространенных пряно-ароматических, пряно-вкусовых и других пищевых растений. В чем выражается эта необычность? Она сложилась исторически, когда-то настоям и отварам трав приписывали магические свойства.
Идеальный показатель эффективности чая – его психостимулирующее свойство, связанное с психоэнергетикой и душой человека. Травяной чай, обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженными психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу человека.
Утром и днем можно употреблять чай с тонизирующими растениями, вечером – с успокаивающими; в конце зимы и в начале весны – поливитаминный чай.
Начните с осознания того, что чай из растений Вам действительно необходим, и через некоторое время эта осознанная необходимость  перейдет в настоятельную потребность, и Вы уже не сможете мыслить свою жизнь без растений.
Мы предлагаем Вам уникальные средства народной медицины - Боровую матку и Красную щетку. Боровая матка и Красная щетка - две самые настоящие феи растительного мира, хранительницы женского счастья и здоровья.


ГЛАВА 2                           «Фиточай с боровой маткой»
Боровая матка (ортилия однобокая, рамишия однобокая, боровая трава, боровника, винная трава, винка, грушовник, заячья соль, зимозоль, лесная грушка).
Боровая матка – многолетнее растение, богатое дубильными веществами. Содержит: арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, гидрохинон, смолы, флавоноиды, горькие вещества, сапонины, винную и лимонную кислоты, микроэлементы: титан, медь, цинк, марганец.
Боровая матка  используется в народной медицине с давних пор.   В начале 2003 года Минздравом РФ на это растение и способ его применения была официально утверждена нормативно-техническая документация. Боровая матка оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, рассасывающее, обезболивающее и мочегонное действие. Способствует поддержанию иммунитета.
Боровая матка сама по себе воздействует на организм очень избирательно. Первичный и максимальный эффект она оказывает прежде всего на женские органы. Настой из боровой матки служит живой водой, способной возвратить к жизни то, что делает женщину по-настоящему счастливой, возраст при этом не имеет никакого значения. И это можно понять, поскольку в действие вступают силы самой природы.
Народной медицине боровая матка известна издавна. А в последние годы его все активнее используют и практикующие врачи. Ее назначают при гинекологических заболеваниях, преимущественно воспалительного характера. Кроме того, она может использоваться в комплексном лечении фибромиомы матки, бесплодия, маточных кровотечений, нарушениях менструального цикла, спаечных процессах, нарушениях проходимости труб. Боровая матка способна помочь женщинам обрести здоровье и радость полноценной жизни, продлить молодость и задержать наступление климакса.
Есть и другие показания, не относящиеся к гинекологической сфере. Недаром в народе боровую матку считают "средством от сорока болезней".
Растение успешно применяют для лечения почек и мочевого пузыря. Оно помогает при воспалении предстательной железы и аденоме простаты.  При лечении мочекаменной и желчекаменной болезни, подагры, гастрита, гнойных заболеваниях, колите, хроническом гепатите, холицистите, радикулите, ревматизме, нервных расстройствах ее используют в составе сборов. Таким образом, боровая матка помогает не только женщинам, но и мужчинам!
Применять боровую матку рекомендуют от  одного месяца до полугода. Для спринцевания настаивают две столовые ложки травы на стакан кипятка в течение двух - трех часов.
Боровая матка имеет и некоторые противопоказания. Это: лихорадка, повышенное артериальное давление, психическое возбуждение.
В состав чая «Боровая матка»  входят также трава душицы, плоды шиповника, цветки лабазника, цветки ромашки. Немного об их свойствах.
Душица  (трава) обладает  выраженным анестетическим и антисептическим действием. Трава душицы успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, коклюше. Рекомендуют при спазмах желудка и кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе.
Лабазник шестилепестный (лабазник вязолистный, таволга обыкновенная, таволга степная, земляной орех). Таволга обыкновенная имеет много народных названий: багула, батер, белоголовник, дикая рябина, журан, журодонник, заспица, иванов цвет …
В цветках содержатся до 0,2% эфирного масла, салициловая кислота, красящие и дубильные вещества, от 4 до 9,7% флавоноидов, высшие жирные кислоты, воск. В листьях и побегах - до 11% протеина, 3% жира, 33% клетчатки, до 6% золы и до 300 мг витамина С. Кроме того, обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, эллаговая), от 3,6 до 16,8% дубильных веществ, от 9,6 до 10.7% флавоноидов, катехины.  Сырье содержит гликозиды гаултерин, подобный аспирину (от которого при гидролизе отщепляется метиловый салицилат), и спиреин (фенольный гликозид).
Содержащие салицил гликозиды лабазника оправдывают его применение при подагре и ревматических заболеваниях, а также в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отеках и как потогонное средство.
В отечественной и западноевропейской народной медицине используют подземную и надземную части растения, цветки. Лабазник вязолистный оказывает антиспастическое и вяжущее действие при желудочно-кишечных заболеваниях, а также ранозаживляющее, гемостатическое, потогонное и мочегонное. Благодаря присутствию салицилового гликозида растение применяют для лечения ревматизма, простудных заболеваний и подагры. Отваром подземной части растения и цветков лечат нервные болезни, гипертоническую болезнь, кашель, его рекомендуют как антигельминтное, болеутоляющее средство. В тибетской и монгольской народной медицине наземную часть растения используют при заболеваниях легких, органов пищеварения, а также как желчегонное, укрепляющее волосы средство.
Ромашка аптечная в настоящее время занимает серьезное положение в ранге лечебных средств. Это блестящий пример того, как старое средство народной медицины на основании фармакологического и клинического изучения перешло в сокровищницу научной медицины. Три стороны действия ромашки аптечной, обусловленные хамазуленом, определяют ее значение: противовоспалительное (антифлогистическое), спазмолитическое и ветрогонное.
Ромашка аптечная является одним из самых эффективных средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Противовоспалительное действие ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях, таких как колит, воспаления, вызванные хроническим запором, связанным с коликами, и др. Рекомендуется также при повышенной возбудимости, невралгических болях, зубной боли, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, поносах и др. Наружно применяется для промывания воспаленной слизистой при геморрое, воспалениях глаз; в виде настоя для компрессов – при отеках, фурункулах, болезненных ранах, мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях; для ножных ванн при неприятной потливости ног.
Действие ромашки продолжительное, вызывает не только симптоматическое улучшение, но и подлинно целебное. Следует иметь в виду, что эффект применения ромашки аптечной отмечается только при длительном, последовательном ее применении (в течение 2 – 3 месяцев и дольше).

Действие лекарственных трав, входящих в состав фиточая:
·        Плоды шиповника – это  комплекс витаминов, который принимает участие в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активирует ряд ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает иммунную защиту, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

·        Душица обладает  выраженным анестетическим и антисептическим действием.

·        Лабазник вязолистный оказывает  противовоспалительное, антиспастическое и вяжущее действие, а также регенерирующее, гемостатическое, потогонное и мочегонное.
·        Цветки ромашки аптечной оказывают  противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее действие, устраняют спазмы.

Показания к применению: рекомендовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище для женщин – дополнительного источника флавоноидов, дубильных веществ и арбутина

Может применяться для про­филактики и во время лечения бесплодия, инфантилизма, сальпингита, эрозии шейки матки, белей, фибромиом, нарушений менструального цикла, дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагий, а также использоваться для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды.

Действие:

-противовоспалительное
-противомикробное
-противоопухолевое
-рассасывающее
-обезболивающее
 -легкое мочегонное
-способствует поддержанию иммунитета.

Совместное действие растительных экстрактов, входящих в состав чая  способно улучшать  функциональную активность матки и придатков, а значит, и работу репродуктивной системы в целом. Фиточай снимает спазмы, избавляет от боли при менструациях, облегчает состояние при климаксе; улучшает качество жизни.


Рекомендации к применению: Взрослым 1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут. Пить в горячем виде по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема: 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить через 1-2 месяца.


ГЛАВА 3                              «Фиточай с красной щеткой»

Женская грудь, прикрытая античной туникой, спрятанная средневековым корсетом или вырывающаяся на свободу из декольте, всегда привлекала внимание мужской половины. Прекрасная грудь – гордость женщины, но она должна быть не только красивой, но и здоровой.

В течение месяца у женщины происходят очень сложные циклические изменения в гормональном фоне, имеется в виду менструальный цикл. Менструальный цикл – биологический процесс, характеризующийся ритмическими изменениями в организме женщины, обусловленными колебаниями гормонального фона. Эти ритмически происходящие процессы осуществляются при участии центральной нервной системы (кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз). Гипоталамус – древнейший отдел головного мозга человека, направляющий и регулирующий работу всех внутренних органов человека. Гипоталамус выделяет особые вещества – нейрогормоны, которые стимулируют деятельность главной эндокринной железы – гипофиза. Тот, в свою очередь, тоже вырабатывает гормоны, активизирующие функции половых желёз яичников. Таким образом, существует целая система, обеспечивающая гормональный баланс женского организма. Схематично её можно представить в следующем виде:
кора головного мозга à гипоталамус à гипофиз à надпочечники àяичники.
Нарушения в балансе гормонов организма женщины бывают обусловлены разнообразными причинами, которые могут вызвать поломку на любом этапе данной цепочки регуляторного механизма. Следствие этих процессов являются так называемые дисгормональные заболевания: миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, мастопатии…

Молочная железа у женщины, как зеркало, отражает состояние гормонального баланса ее организма, деятельность репродуктивных органов. Различные нарушения деятельности эндокринной системы могут стать причиной развития мастопатии. Многие женщины знакомы с ее проявлениями – это боли, уплотнения  в железе, выделения из сосков. Но, к сожалению, далеко не все придают этому значение, а тем более обращаются к врачу при их появлении. А ведь мастопатия встречается у 50 – 60% всех женщин.
Представление о мастопатии как этапе развития опухолевого процесса в настоящее время пересматривается. Однако в течение последнего века параллельно с увеличением случаев мастопатии растет заболеваемость  раком молочной железы. Поэтому необходимость профилактических мероприятий признается специалистами.
История лечения мастопатии насчитывает более 100 лет, но единый подход к терапии этого заболевания окончательно не разработан до сих пор. В то же время своевременную профилактику и лечение можно считать залогом сохранения не только женского здоровья, но и психологического равновесия, высокого качества жизни.
Связь мастопатии с нарушением гормонального баланса предполагает возможность гормональной терапии. Однако на практике с применением гормональных препаратов связан ряд проблем, затрудняющих их использование: они повышают риск сосудистых и тромбоэмболических осложнений; неудачно подобранные, они способны усиливать болевой синдром, увеличивать пролиферацию  тканей молочной железы. Ограничивают возможность гормонотерапии и сопутствующие заболевания (гипертония, тяжелый сахарный диабет, ожирение и пр.)
В настоящее время на фоне сложностей, связанных с активным лечением мастопатии, появляется интерес к использованию растительных лекарственных препаратов. Средства природного происхождения способны оказывать выраженное лечебно-профилактическое воздействие.
Новое эффективное направление – фиточаи от компании ТианДе – открывают дополнительные возможности в активной профилактике и комплексном лечении дисгормональных заболеваний у женщин, в том числе и мастопатии.
Красная щетка (родиола четырехчастная, родиола четырехчленная, родиола четырехнадрезанная, родиола холодная). К сожалению, растение это очень редкое и произрастает только в Горном Алтае и занесено в Красную Книгу.
В красной щетке содержатся антоцианы и бетаины, что придает ей красный вид. Химический состав красной щетки: дубильные вещества, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты, сахариды, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, фенолы, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, марганец, цинк, хром, кобальт, камедь, медь, никель, серебро, молибден.
Красная щетка, в свою очередь, создает в организме женщины те условия, которые не дают болезни развиваться.
Применение красной щетки:
·        Для активной профилактики и в комплексной терапии  заболеваний мочеполовой системы:
·        При олигоспермии, ослаблении потенции, бесплодии (мужском и женском).
·        Нарушениях менструального цикла, поликистозе и кистах яичников.
·        Воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
·        Красная щетка снимает чувство жара при климаксе, успокаивает, улучшает сон.
·        При гипотиреозе, мастопатии и других гормональных нарушениях.
·        Повышает умственную и физическую работоспособность.
·        Рекомендуется при онкологических заболеваниях.
·        Улучшает состав крови (при анемии, лейкозе).
·        Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям (очищает кровь).
·        Экспериментально подтверждено свойство красной щетки ускорять заживление переломов.
·        В комплексной терапии атеросклероза, высокого внутричерепного давления.
·        Особенное внимание этому растению следует уделять в периоды затяжных болезней, при тяжелых травмах и продолжительном приеме антибиотиков.

Однако уникальность этого растения состоит не только в том, о чем изложено выше. Из всех известных в настоящее время растений и медицинских препаратов красная щётка обладает высочайшими иммунными и адаптогенными свойствами для восстановления организма.
Особенно важно уникальное свойство красной щетки омолаживать организм, поворачивая вспять биологические часы больного органа. Это удивительное растение воздействует на причину, а не на следствие болезни. т.е. больной орган не только излечивается, но становится биологически моложе. Это крайне редкий эффект, который еще предстоит изучить медицине будущего. В наш век стрессов и неблагоприятной экологии красная щетка является поистине чистой каплей, способной очистить океан.
Красная щетка обладает  мягким психокорректирующим  и адаптогенным действием. Она оптимизируют умственную  и физическую работоспособность; увеличивает  неспецифическую устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов; оказывает регулирующий эффект – нормализуют функцию независимо от исходного патологического фона, например, устраняют гипер- и гипогликемию, лейкоцитоз и лейкопению, эритроцитоз и анемию,  ослабляют симптомы интоксикации алкоголем и другими токсическими соединениями. Одним из наиболее известных природных психостимулирующих средств является красная щетка.
Если Вы когда-нибудь были в горах, вдыхали чистый, живительный воздух до головокружения, "взлетали" как птица, легко и свободно дышали - так действует красная щетка - она возвращает жизнь, восстанавливая все функции организма.
В состав  чая «Красная щетка» входят также плоды шиповника, трава зверобоя, плоды боярышника, корень аира болотного, трава пустырника, листья мать-и-мачехи, трава хвоща, корень девясила.

Плоды шиповника

Древние римляне считали его символом нравственности. Греки разводили розовые кусты вокруг храма Афродиты, богини любви и красоты; его  лепестками украшали путь новобрачных. Этот цветок всегда олицетворял собой радость, любовь и веселье. Помните, в сказке Андерсена роза вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и окрасили розу - она стала красной.
В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбуржские степи для заготовок плодов шиповника, которыми на Руси заживляли раны. Считалось, что "вода цвета свороборинного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину". Отваром шиповника обмывали края раны, чтобы избежать «антонова огня» – гангрены .

В России насчитывается свыше 60 видов этого растения и каждый из них – лаборатория  витаминов и первенства своего никому не уступят. Шиповник коричневый наиболее богат витаминами и потому чаще всего упоминается в рецептах травяных чаев.
 Он содержит сахариды, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая,  линоленовая), флавоноиды (кверцетин, ликопин, изокверцитин, и др.), жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р и РР, К, каротиноиды, токоферолы (витамин Е), соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения и эти свойства препарата потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р), который принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активирует ряд ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает иммунную защиту, повышает услойчивость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. Витамин С повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.
Экспериментально доказана способность витамина С снижать содержание холестерина и липидов в крови, тормозить образование атеросклеротических бляшек. В этих процессах участвуют и флавоноиды, регулирующие проницаемость сосудистой стенки, витамин Е, действующий как антиоксидант, а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.
Желчегонное действие препаратов на основе шиповника (одним из стимуляторов которого считаются соли магния, содержащиеся в плодах) способствует удалению из организма холестерина и его предшественников. Действием ионов магния объясняется также улучшение функции печени. Ионы магния к тому же подавляют образование щавеливой кислоты; в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, что препятствует образованию камней в мочевых путях.
Также плоды шиповника используют при гипо- и авитаминозе. Их применяют как вспомогательное средство при кровотечениях (в том числе и маточных), заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, инфекционных недугах,  длительно незаживающих язвах и ранах, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами. Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных анемиях, назначают при сосудистых заболеваниях. К слову сказать, плоды шиповника признаны официальной медициной, они входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.

Наличие в плодах шиповника витаминов группы В, Е, и каротиноидов придает фиточаю полноценную завершенность. Плоды шиповника, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т.д. Обладают также противовоспалительным, желчегонным и диуретическим свойствами. Кроме того, плоды шиповника очень богаты витамином С, который заслуживает отдельного внимания.

Витамин С

История витамина С начинается с 1535 года, когда европейцы, благодаря отвару из коры коры, впервые узнали о его полезных свойствах. Сегодня, результаты регулярных массовых обследований, проводимых Институтом питания РАМН, однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов большей части детского и взрослого населения России. Особенно неблагоприятно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого выявляется у 80 – 90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50 – 80 %.Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе его многовекового развития и соответствует тому их количеству, которое наши предшественники традиционно получали с большими объемами достаточно разнообразной пищи, соответствующими их   значительным энерготратам и образу жизни. В результате резкого снижения энерготрат, обусловленного научно-техническими и социальным прогрессом последних десятилетий, ограниченный рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности для покрытия наших  скромных энерготрат, не может полностью обеспечить нашу потребность в витаминах. Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий, что соответствует средним энерготратам современного человека, дефицитен по большинству витаминов на 20 – 30 %.
Принято считать, что дефицит витаминов возникает только весной, а летом и осенью организм насыщается или и даже запасает впрок. Так ли это? К сожалению, это не так. Массовые обследования взрослых и детей в различных регионах Росси убеждают, что витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года. Особенно часто дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается  у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.

В свете современных представлений биологическая роль витамина С в организме человека невероятно обширна. Мы остановится коротко на самых основных:
1.      Биосинтез специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.
2.      Участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
3.      Доказано благоприятное влияние дополнительного введения витамина С на течение ряда инфекционных процессов. При этом витамин С не только активирует защитные силы организма, но и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. Витамин С помогает организму обезвреживать и такие ядовитые вещества, как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и т.д.
4.      За последние годы открыты новые грани участия аскорбиновой кислоты в обмене веществ и поддержании здоровья человека. Предполагается, что витамин С участвует в окислении и выведении из организма холестерина. Тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека – атеросклероза.
5.      Доказано также, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов – веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний. Вот почему к мясу и рыбе надо подавать в качестве гарнира богатую аскорбиновой кислотой зелень петрушки и салат из свежей белокочанной капусты, а не макароны.
6.      Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа.
7.      Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, который тормозит окисление липидов мембран клеток, а следовательно тормозит преждевременное старение
8.      Также он необходим для работы иммунной системы. Лейкоциты в борьбе болезнетворными микробами убивают их тем же способом, как этот делает хирургическая сестра – поливая их перекисью водорода. Но как сделать так, чтобы от этого смертоносного оружия не пострадали их собственные нежные тельца? Для этого они поддерживают высокий уровень аскорбиновой кислоты и других биоантиоксидантов. При недостатке витамина С, способность к уничтожению болезнетворных микробов резко снижается.

Трава зверобоя

Золотая радость разливается в душе, как глянешь на крохотную и скромную эту травку. Удивительно жизнерадостное создание! Оно переносит Вас в древний Гелиополис – город солнцепоклонников. Ведь все в цветке зверобоя связано с этим культом. Он как маленький солнечный храм. Он полон жизненной энергии. Чтобы упавшее настроение поднять, взглянуть на цветущий зверобой и то достаточно. Цветок его звучит, цветок лучится. Все в этом цветке - отдача, дарение. И за неизбывную щедрость его нельзя не любить. Тогда отчего же столь грозное имя – "зверобой"? Есть две версии.
Согласно первой, зверобой, попав в корм скоту, повышает чувствительность некоторых животных (особенно белых и белопятнистых овец) к солнечному свету; заболевание сопровождается сильной лихорадкой, корм и воду животные принимают с трудом. Токсичные свойства зверобоя сохраняются и в сене.

По второй версии,  «зверобой» – это искаженное тюркское слово «джербай» – целитель  ран. Есть и другие названия зверобоя: заячья кровь, заячье дерево, зверобойник, зверобой дырявый, красная травица, хворобой и пр.

 На Западе зверобой связывают с именем Иоанна Крестителя, из капель крови которого, по преданию, возникло это растение. Растертая в пальцах свежая травка сочится красным, похожим на кровь, соком. Англичане называют его Saint John´s Wort. Греческое название зверобоя в переводе означает «растущее среди вереска».
Исстари его считали надежным средством от вампиров, злых духов и 99 болезней. Средневековый маг Николай Флорентиец применял свежий сок зверобоя в качестве основного ингредиента средства от импотенции. В XVI веке зверобой входил в число 12 магических растений ордена Розенкрейцеров. Народная медицина применяла его при упадке духа, галлюцинациях и нервных расстройствах, а также как болеутоляющее.
У разных народов существовало поверье, что зверобой обладает особой волшебной  и целебной силой, если он собран в ночь накануне праздника Ивана Купалы. В это время зверобой бурно цветет, в наземной части растения накапливается максимальное количество биологически активных веществ.

Химическое исследование зверобоя было начато в 1830 году немецким ученым Бюхнером. Он же выделил из растения действующее вещество, которое в последствие было названо гиперицином.

Основными действующими веществами травы зверобоя являются антраценовые производные: гиперицин, псевдогиперицин, флавоновые соединения: гликозид гиперозид, рутин, кверцетрин, кверцетин, в эфирное масло входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты. Обнаружены дубильные вещества, смолы, антоцианиды, сапонины, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт, холин, а из микроэлементов – марганец и цинк. Биофлавоноид авентофлавон придает зверобою противовоспалительные свойства и противоязвенную направленность. Водные вытяжки зверобоя обладают преимущественно спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, капилляротоническим, антиоксидантным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Экстракт зверобоя получил широкое распространение в качестве антидепрессанта. Трава зверобоя используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря, опухолях печени и желудка. Улучшает отток желчи и предотвращает возможность образования камней в желчном пузыре. Купирует спазмы толстой и тонкой кишки, восстанавливает нормальную перистальтику и улучшает пищеварение.

Народная мудрость считает зверобой средством от девяноста девяти болезней. "Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие недуги ", – вот  что говорит народная медицина.

Боярышник

 "Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом", –  так сказано в народе об этом колючем, но очень полезном ягодном кустарнике. Зовут его в народе и бояркой, и барыней, но и глодом и глудиной, и глогом.
Популярен он и в медицине.
Высокая терапевтическая эффективность боярышника при различных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы была отмечена уже в конце XVIII века.

Главным образом препараты на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, они предупреждают ее преждевременное утомление, усиливают действие сердечных гликозидов, устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Присутствие в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов обуславливает  гипотензивное действие препарата. Кроме того, он оказывает выраженное антиатеросклеротическое действие. Боярышник успокаивает сердцебиение, вызванное нервным возбуждением, назначается также при бессоннице, повышенной возбудимости.

Пустырник

Содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло и др. Препараты пустырника в медицинской практике вначале применялись в качестве кардиотонического и регулирующего ритм сердечной деятельности средства при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни, только в начале XX века пустырник стали использовать как седативное средство.

Высокую терапевтическую эффективность препаратов пустырника при патологии сердечно-сосудистой системы выявили клиницисты Томского медицинского института. При исследовании установлена положительная динамика клинических показателей у больных, страдающих кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, миокардитом, кардионеврозом.


Аир болотный (корень)
Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.
  Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава” или «татарское зелье». Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.
Аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества.
Корневище аира тростникового одно из лучших желудочных ароматно-горьких средств. Действие его обусловливается эфирным маслом и акорином, возбуждающими аппетит, улучшающими пищеварение, снимающими спазмы. Горячий настой корневища рекомендуют принимать при ахилии желудка, желудочных и кишечных коликах, поносах, повышенной кислотности.
В болгарской народной медицине применяют корневище аира при анемии, заболеваниях желчного пузыря и почек, нерегулярных менструациях.
Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.
   Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.
Девясил
По старым поверьям, растение это имеет девять волшебных сил и помогает от многих болезней. И значилось оно во всех старинных травниках. Белорусы прозвали его белорусским женьшенем, а казаки казачьим.
Корневища и корни девясила содержат эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена и смеси секвитерпеновых лактонов. Кроме того, в корнях девясила найдены витамин Е, сапонины, смолы, камеди, слизи, пигменты, незначительное количество алкалоидов, а также полисахариды, главным образом,  инулин, псевдоинулин, инулицин. В основном растение обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Противовоспалительное действие препаратов на основе девясила особенно выражено в пищеварительном тракте. Под их влиянием нормализуется моторная и секреторная функции различных отделов пищеварительного тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, снижается выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, исчезают спастические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ железами желудка, увеличивается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника и подавляется деятельность грибков.
Эфирное масло девясила благодаря содержанию алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину, обладает большой противоглистной активностью в отношении аскарид (в 25 раз активнее сантонина), свиного и бычьего солитеров.
Было установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку.
 Клинические исследования показали, что препарат усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы репарации, а также стимулирует выработку буферных веществ, прежде всего гликозаминогликанов. Положительные результаты  получены при лечении больных язвенной болезнью в стадии обострения заболевания и при наличии «ниши» в гастродуоденальной зоне.
Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие за счет разжижения мокроты, они обладают также некоторым мочегонным действием. В качестве отхаркивающего средства препараты девясила применяют для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.) и гриппе. Особенно эффективны препараты растения при заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты.

Хвощ полевой

Хвощ существует на земле около 400 миллионов лет. Хвощ оказывает вяжущее, гемостатическое, мочегонное и противогнилостное действие.

Хвощ – это  источник природного кремния. Соединения кремния нужны в жизнедеятельности различных систем организма. Они играют роль в обмене соединительной ткани, слизистых, стенок кровеносных сосудов, важны для волос и кожи, развития костной ткани. Кремнеземы помогают адсорбировать кальций, улучшают костную структуру и способствуют срастанию костей, полезны при переломах, при артритах. В моче кремневые соединения образуют защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.

Макро и микроэлементы представлены в формуле калием, магнием и цинком – эти минералы необходимы для работы почек. Калий, представленный в виде калия аскорбата - 30мг и хлорида- 50мг - это достаточно высокая доза, стимулирующая деятельность почек,  магния окись - 20мг и  окись цинка - 3мг.

В медицинской практике препараты из девясила применяются благодаря выраженному отхаркивающему, мочегонному, противовоспалительному, антимикробному, бактерицидному, противогрибковому, вяжущему, кровоостанавливающему, спазмолитическому, противоаллергическому, а также резко выраженному потогонному и гипотензивному действию.   

Мать и мачеха

Едва только сходит снег, по обрывам, осыпям, берегам ручьёв и рек, вдоль дорог — почти повсеместно на территории нашей страны распускаются мелкие, золотисто-жёлтые, душистые цветки мать-и-мачехи — многолетнего растения, называемого в народе подбелом, белопухом, ранником, околоречной травой, водяным лопухом, конским копытом, белокопытником, камчужной травой и т. п.
Нижняя опушенная мягкими волосками поверхность листьев этого растения ласково согревает, как мать, а верхняя сторона – твёрдая и холодная, как мачеха. Именно поэтому оно называется мать-и-мачеха.

Цветочные корзинки мать-и-мачехи содержат фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. Листья — горький гликозид туссилягин, аскорбиновую кислоту, полисахариды инулин и декстрин, галовую, яблочную и винную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества (до 17%), сапонины, каротин, ситостерин, слизь (до 10%), танин (до 17%).
Растение обладает противовоспалительным действием, усиливающим секрецию бронхиальных желез, смягчающим, отхаркивающим и потогонным действием. Экспериментально  установлено спазмолитическое действие водного отвара листьев.
Его применяют при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.

Листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи включены в фармакопею 15 стран, в том числе и России.
В Болгарии, помимо указанных выше заболеваний, мать-и-мачеху используют при воспалении желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита и кожных заболеваниях, как смягчающее средство. Отвар из листьев или размятые листья, по данным болгарских ученых, действуют облегчающе при воспалении вен ног и при воспалении кожи.
В Польше и Германии мать-и-мачеху применяют при заболеваниях дыхательных путей, кашле, хрипоте, воспалительном процессе слизистой оболочки зева, бронхите, плеврите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита и др.
Во Франции – как  грудной эликсир в соединении с другими травами. Настой цветков используют как отхаркивающее средство при кашле. Leclerc указывает, что экстракт из листьев этого растения с сиропом может служить хорошим тонизирующим средством и успешно использоваться при лечении гриппа.

В отечественной народной медицине настой из листьев мать-и-мачехи и отвар употребляют при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок из свежих листьев – при туберкулезе, малярии, в качестве желчегонного и потогонного средства. Наружно (в виде кашицы из свежих листьев) — против опухолей, нарывов, фурункулов. Свежие листья гладкой стороной прикладывали к голове при головных болях. Листья и цветки являются составными частями грудного и потогонного сборов.
Листья мать-и-мачехи рекомендуют  как противовоспалительное, мягчительное, обволакивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, а также как антисклеротическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях.

Действие лекарственных трав, входящих в состав фиточая:
·        Красная щетка обладает выраженными  иммунными и адаптогенными свойствами (повышение физической и умственной работоспособности, переносимости  повышенных профессиональных нагрузок, стресса, продолжительности и качества жизни).
·        Плоды шиповника  -  это  комплекс витаминов, который принимает участие в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активирует ряд ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает иммунную защиту, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.
·        Пустырник применяется как кардиотоническое, ритморегулирующее и седативное средство.
·        Зверобой обладает спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, капилляротоническим, антиоксидантным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Экстракты из зверобоя получили широкое распространение в качестве антидепрессантов.
·        Корень аира - оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие, антианемическое, тонизирующее действие.
·        Плоды боярышника оказывают кардиотоническое, спазмолитическое,  гипотензивное  и антиатеросклеротическое действие.
·        Мать-и-мачеха обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием.
·        Хвощ полевой используют как кровоостанавливающее средство.
·         Девясил  обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Итак, фиточай "Для женщин. С красной щеткой" обладает комплексным воздействием на женский организм.

Показания к применению: рекомендовано в ка­чес­тве биологически активной добавки (БАД) к пище для женщин – до­пол­ни­тельного ис­точ­ни­ка фла­­во­но­и­дов, дубильных веществ и арбутина.

Может применяться для профилактики и лечения мастопатии, миомы мат­ки, эрозий, кист, эндоме­т­­ри­о­зов, болезненных и нерегу­лярных месячных циклов, опухолей раз­лич­ной этио­логии, акти­ви­за­ции фер­мен­­та­­тив­ных сис­тем и окис­ли­­тель­но-вос­стано­ви­тель­ных про­цес­сов в ор­га­низ­­ме, уси­ления синтеза гормо­нов и реге­нераций тка­ней, ослаб­­ле­ния вос­па­­ли­­тель­ных про­цессов, по­вы­ше­ния со­про­тивля­е­мо­сти ор­ганиз­ма не­бла­гоприят­ным фак­торам внешней среды.

Действие:
·        омолаживающее (тонизирующее)
·        кардиотоническое
·        гипотензивное
·        противовоспалительное
·        антимикробное
·        седативное
·        антиатеросклеротическое
·        спазмолитическое
·        легкое мочегонное

Рекомендации к применению: Взрослым 1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут. Пить в горячем виде по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема: 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить через 1-2 месяца.
При совместном применении фиточаев «С боровой маткой» и «С красной щеткой» важно соблюдать режим приема этих двух трав, который делается в четыре этапа. Наибольший целительный эффект достигается при их совместном приеме, результатами этого является полное излечение от гинекологических заболеваний воспалительного характера, фибромиомы и миомы матки, мастопатии, бесплодия, маточных кровотечений, цистита и других женских болезней.
Рекомендованный цикл:  в течение двух недель прием фиточая «С красной щеткой», затем перерыв на одну неделю, после чего продолжить прием фиточая «С боровой маткой» также в течение двух недель.
Боровая матка и Красная щетка - две самые настоящие феи растительного мира, хранительницы женского счастья и здоровья!

1 комментарий:

  1. очень интересная статья, много нового узнала, автору огромное спасибо

    ОтветитьУдалить