С приходом осени мы слишком часто совершаем походы в аптеку. А ведь лечить простуду можно и без таблеток. Точнее, ее легче предупредить – и сделать это помогут доступные каждому народные средства. Как же лучше всего укреплять иммунитет перед сезонной эпидемией?
Клюквенный морс или кисель
Это практически панацея от простуды и гриппа. Сок клюквы обладает антимикробными свойствами, потому как имеет в своем составе в большом количестве особое вещество – бензойную кислоту. Помимо этого, клюквенный сок эффективно понижает температуру тела, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
Приготовить клюквенный морс очень легко. Подготовьте заранее обычную кипяченую воду, дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Затем перетрите в воду промытую клюкву через сито. Ускорить этот процесс можно с помощью блендера. Затем добавьте сахар по вкусу. Но его, конечно же, лучше заменить медом.
Лук в любом виде
Не обязательно поглощать сырой лук в огромных количествах. Просто не отказывайтесь от блюд с изобилием этого ингредиента. Помните, что лук важно добавлять на завершающих стадиях приготовления блюда – тогда он сохранит максимум полезных свойств. А у лука их предостаточно.
Чего только стоит сам процесс нарезания! Плакать от лука очень полезно. В этот момент вы вдыхаете мощный заряд фитонцидов – веществ, которые являются природными антисептиками. Оседая на слизистых органов дыхания, фитонциды убивают микробы.
Цитрусы
В холодный период года именно цитрусы – наш основной источник витамина С. Изобилие цитрусов позволит разнообразить меню и употреблять их с удовольствием ежедневно. Помните, что наиболее количество витамина С в грейпфрутах. Они, кстати, обладают еще и сильными диетическими свойствами. Затем следует апельсин, на третьем месте – лимон. И лишь на четвертом – мандарины.
Шиповник
В период осенней эпидемии без настоя шиповника не обойтись. Это доступное и безопасное народное средство укрепления иммунитета. Один из самых полезных и любимых напитков для наших деток. Но настой из шиповника еще нужно уметь правильно приготовить. Наиболее полезен напиток только после третьего кипячения. Тогда в воду попадает максимальное количество полезных веществ.
Поэтому проварите шиповник в эмалированной кастрюльке минут 10 и оставьте на 2-3 часа настояться. Повторите эту процедуру еще 2 раза. Когда напиток станет очень темного бордового цвета – его можно пить. Добавляйте по вкусу сахар или мед, лимонный сок или чуточку мяты.
Сладкие пилюли
А вот для деток подойдет сладкое лекарство, которое можно приготовить в огромном количестве и хранить в холодильнике чуть ли не всю осень. Пропустите через мясорубку 100 г кураги, парочку плодов инжира, горсть изюма, 3 грецких ореха и 5 штучек чернослива. Перемешайте массу и добавьте 1 ст. ложку меда. Спрессуйте лекарство и утрамбуйте в баночку. Давайте деткам по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды
Комментариев нет:
Отправить комментарий