обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

пятница, 3 февраля 2012 г.

Как Вы относитесь к своей болезни?



Когда человек заболевает, в его психике происходят изменения. Они проявляются на различных уровнях. Когнитивный уровень влияет на мысли человека по поводу своего недомогания. Эмоциональный – на то, как человек на психологическом уровне адаптируется к постигшим его неприятностям со здоровьем. За поведение во время болезни несет ответственность поведенческий уровень. Вы замечали за собой, за своими близкими изменения, когда заболеваете? Некоторые начинают находить болячку за болячкой, стимулируя обычную простуду превратиться в нечто необычное. Кто-то предпочтет не заметить гриппа или проигнорирует отравление, углубившись в работу. Такие действия и формируют ВКБ  внутренню картину болезни.
Данный термин был введен терапевтом, медиком Романом Альбертовичем Лурией. Для того чтобы понять мотивы действий больного, необходимо разобраться в том, как он реагирует на свое нездоровье на эмоциональном уровне. Именно этот аспект даст возможность избежать недопонимания в отношениях с семьей, близкими, друзьями и коллегами. Здесь существует несколько типов отношения к болезни:
1. Гармоничный тип – у больного сформирован комплайенс – правильное поведение. Человек берет часть ответственности за свое выздоровление на себя, следует предписаниям врача, принимает назначенные лекарства.
2. Эргопатический тип – человек старается с головой уйти в работу, отказывается признавать, что он нездоров.
3. Анозогнозический тип – «я отрицаю знание о болезни» – больной защищается, делая вид, что он здоров. Такой тип отношения часто характерен для больных алкоголизмом, которые отказываются признавать болезнь.
4. Тревожный тип  пациент все время ищет методы для скорейшего выздоровления, новые лекарства, старается сдать анализы в нескольких местах. Когда появляется положительная динамика, тревожность спадает, но потом возникает снова. При таком типе часто возникает «фобофобия» – страх страха. Приступы тревожности превращаются в настоящие муки.
5. Ипохондрический тип – происходит фиксация на болезни или здоровье. Забота о состоянии организма полностью поглощает мысли и жизнь человека, который перестает заботиться о чем-либо ещё.
6. Неврастенический тип – «раздражительная слабость» – на фоне болезни часто возникают вспышки неоправданного раздражения. Человек может ни с чего накричать на близкого, оскорбить его. Но после вспышек наступает момент раскаяния и извинений.
7. Меланхолический тип – человек входит в состояние тоски, пессимизма, он не верит в то, что лечение закончится успешно.
8. Апатический тип – больной не интересуется вообще ничем: ни своей болезнью, ни окружающими, ни своей жизнью. Для него все безразлично.
9. Сензитивный тип – люди с таким типом стесняются своей болезни. Они очень чувствительны к мнениям и отношению окружающих, боятся их оценок.
10. Эгоцентрический тип – человек ставит себя в центр внимания окружающих, пользуясь своим положением больного. Что хочется – может сделать, что не хочется – «я болею». Здесь необходимо обратить внимание, что человек не является симулянтом, такое поведение проявляется им неосознанно.
11. Паранойяльный тип – больному кажется, что его болезнь неспроста, что его сглазили, позавидовали, наслали порчу. Также такой тип проявляется в настойчивой уверенности, что его плохо лечат, дают плохие лекарства, подозревает врачей в неискренности.
12. Дисфорический тип – «дисфория» – расстройство. Переживания проявляются в злобно-тоскливом настроении, унижении окружающих, постоянной зависти к здоровым. Люди с таким типом становятся деспотами для окружающих.
Все типы (кроме первого) требуют обязательной коррекции. Зачастую они привносят дисгармонию не только в психологическое состояние самого больного, но и в его отношения с окружающими. Постарайтесь найти в себе силы и помочь близкому человеку, вместе со специалистом, достичь гармоничного состояния.
Каким бы не было нездоровье физическое, оно будет переноситься гораздо легче при правильном к нему отношении.

1 комментарий:

  1. На эту тему есть одна полезная книженция Дейл Карнеги, название не помню, посмотрите у него в списке творчества, многим помогает настроится на положительный лад!

    ОтветитьУдалить