обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

суббота, 11 февраля 2012 г.

Проблема, о которой молчат: как избавиться от запоров

Вы далеко не обжора, питаетесь более-менее правильно и в умеренных количествах, даже, время от времен, практикуете занятия спортом, но вес стоит на месте, а то глядишь и стрелка напольных весов даже показывает небольшую прибавку. Вы чувствуете, что с Вами что-то не то, но стыдитесь признаться себе, что канализационная система организма работает не совсем исправно. О проблеме запоров как-то не принято говорить в нашем обществе. Разве что мамаши младенцев обсуждают вслух сложности с испражнениями своих новорожденных, да беременные женщины изредка сетуют на трудности с опорожнением кишечника. Тема же запоров у обычных взрослых – практически табу. Между тем, запор – это явное свидетельство того, что у Вас есть определенные сложности с обменом веществ в организме. Ваше тело изо дня на день откладывает выполнение одной и той же физиологической функции. Необходимо признаться самой себе, что такое положение вещей не есть нормой и заслуживает того, чтобы обратили на него внимание, констатировали как проблему и принялись, наконец, за ее решение. Собственно к этому я и приглашаю Вас данной статьей. 

Что может быть причиной систематических запоров? Ответ очевиден: систематическое же неправильное питание! И прежде всего неумеренное употребление белых продуктов – белого риса, белой муки, белого хлеба и т.д. Да, это звучит банально, но белое есть крайне вредно. Дело в том, что употреблять белые продукты – это все равно, что поливать свои внутренности клеем. Белые продукты склеивают все, к чему прикасаются. Разумеется, не благодаря своему цвету, а благодаря составу. Как итог, постоянно злоупотребляя белыми продуктами, мы не дополучаем питательные вещества и замедляем процесс пищеварения, в результате чего и получаем запор. Поэтому, в деле борьбы с последним в первую очередь сокращаем до минимума потребление белого, заменяя его, например коричневым – ржаным хлебом, бурым рисом и т.д. 


Еще одна причина запоров – нерегулярное питание. В наш век диет мы то изнуряем свой организм ими, то отъедаемся впрок. Мы пропускаем завтраки, пренебрегаем полноценными обедами, перехватывая на ходу «быструю» еду, и компенсируем себе это сытыми поздними ужинами. Каково при этом нашему кишечнику? Он в шоке от таких виражей. Представьте, еще не оправившись от голодания, организм получает питательных веществ в избытке. Как Вы думаете, как он поступит с ними? Он не станет их активно переваривать. Наученный горьким опытом изнурительной диеты, он запрячет их в «закрома» на «черный день». «Что за закрома такие?» - спросите Вы. Ваши бедра, Ваша талия, подбородок и т.д. Точно так же Ваш организм станет вести себя и в случае нерегулярного питания в течение дня. Вы оставляете свое тело без питательных веществ за завтраком, ограничиваете за обедом. Прекрасно! Тогда все, что Вы съедите за ужином, будет на всякий случай припрятано на «складе» в виде лишних осевших на Вас килограммов. В результате по утру Вы без результата просидите на белоснежном фаянсовом предмете в Вашем туалете и с тяжестью в желудке поплететесь на работу. Чтобы этого не происходило, будьте последовательны, составляя свой питательный рацион. Лучше ешьте регулярно, но умеренными порциями, больше двигайтесь. 


Еще один помощник в преодолении запоров – это клетчатка. Дневной рацион пищевых волокон, как еще называют клетчатку, должен составлять не менее 25 граммов. Запомните, что недостаток клетчатки в организме ведет к плохой работе пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем положить в свою потребительскую корзину очередной товар с полки супермаркета, не поленитесь прочитать его этикетку и убедитесь, что в нем содержится клетчатка. 


Я постараюсь облегчить Вам и задачу выбора продуктов. Первым делом, заходя в супермаркет, направляемся к овощной секции. Здесь в тележку отбираем желто-оранжевые овощи, зеленые листовые салаты (кроме бедного на питательные вещества салата «айсберг»), зеленые крестоцветные овощи (например, брокколи), сладкий оранжевый картофель (в белом больше углеводов и меньше клетчатки). 


Но, конечно же, клетчатка – это не только овощи. 

Вот список продуктов, богатых на пищевые волокна, которые помогут Вам преодолеть запоры:
1. бобы
2. горох
3. кукуруза 


Совет. Часто бобовое, гороховое или кукурузное меню чревато отхождением газов. Чтобы этого избежать, добавляйте к нему немного имбиря. 


4. выпечка и каша из отрубей

5. ягоды

6. печенный сладкий картофель
7. сухофрукты
8. брокколи
9. овсяная каша
10. яблоко
11. миндаль 

Совет. Чтобы миндаль хрустел, покупайте его сырым и храните в холодильнике. Каждое утро и каждый вечер съедайте по несколько орехов и запивайте водой. Дружба с фаянсовым предметом в самой маленькой комнате Вашего дома Вам гарантирована! 



Говоря о решении проблем с запором, невозможно обойти тему потребления воды. Ни чая, ни кофе, ни кока-колы, а именно воды! Сейчас поясню свою мысль. Представьте канализационную систему Вашего дома. Она забилась. Для ее прочистки Вы купили специальное средство и засыпали его в забившуюся трубу. Что будет Вашим следующим шагом? Совершенно верно – Вы открутите кран с водой и промоете проблемное место обильным количеством жидкости. Точно так же и с нашим организмом. Мы испытываем запор – канализационная система нашего тела засорилась. В качестве специального средства прочистки мы употребляем пищевые волокна. Следующим логическим шагом будет вода, чтобы как следует промыть проблемное место! Для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо выпивать порядка 8 стаканов обычной воды в сутки. Запомните одну простую вещь: за движением воды в Вашем теле последует и движение остальных веществ! 


Совет. О том, что воды Вы пьете недостаточно, Вам просигнализирует непрозрачный желтый цвет Вашей мочи. 


Вот собственно и все. Как видите ничего непосильного в преодолении запоров нет. Стоит только внимательней отнестись к рациону своего питания и к объему потребляемой жидкости. Неизменным же бонусом к успешной победе над запорами будет хорошее самочувствие, легкость и слетающие лишние килограммы! 
                                                                                                                      

1 комментарий:

  1. Здравствуйте.чтобы не было такого,при запорах к гастроэнтерологу следует обратиться!)
    почитайте блог врача Никитиной, много полезного найдете. http://gastronika.livejournal.com/ http://gastronika.ru/school/

    ОтветитьУдалить