обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

среда, 11 апреля 2012 г.

Требования к питьевой воде

Одна из главных экологических проблем человечества - качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.

В Новых Санитарных правилах и нормах РФ (Сан ПиН 2.1.4.559-96) «Питьевая вода» были определены показатели по вирусам, ужесточены требования по наличию пестицидов, а по хлорсодержащим веществам нормы увеличены более чем в три раза.



Это объясняется вынужденным выбором для очистки воды одного из двух зол: обеззараживать воду обильным хлорированием и нарушать норму по хлору или смириться с наличием в воде бактерий. При хлорировании природных вод образуются хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества - тригалометаны.

Следует отметить, что в упомянутых выше Санитарных нормах РФ допускается содержание свинца и алюминия соответственно в 3-10 раз больше, чем это предусмотрено в стандартах ВОЗ. При этом необходимо учитывать, что свинец и алюминий относятся к классу высокоопасных веществ.

Свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (снижение гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном тракте (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, "угнетению” многих ферментов и гормонов. Даже небольшое количество свинца вызывает поражение почек.

Алюминий парализует нервную и иммунную системы, особенно уничтожающе он действует на детский организм, способствует развитию болезни Альцгеймера.

Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обуславливает развитие различных заболеваний у населения. Неблагоприятное биологическое воздействие избыточного поступления в организм ряда химических веществ проявляется не только в повышении общей или специфической заболеваемости, но и в изменении отдельных показателей здоровья, свидетельствующих о начальных патологических или предпатологических сдвигах в организме.

Повышение концентрации меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек почек и печени; никеля – поражения кожи; цинка – почек; мышьяка – центральной нервной системы.

Исследования в девяти городах Сибирского региона показали, что влияние загрязненной воды на заболеваемость составляет от 7,7 до 41%. Ежегодно возрастает количество эпидемических вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, обусловленных водным фактором передачи инфекции.

Даже беглый обзор прессы показывает, что в большинстве российских регионов качество питьевой воды вызывает тревогу. По данным Госсанэпиднадзора, очень низкое качество питьевой воды в Бурятии, Дагестане, Калмыкии, в Приморском крае, в Архангельской, Калининградской, Томской, Кемеровской, Курганской, Ярославской областях. Исследования, проведенные в Иркутской области, показали, что повышенный уровень заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими гастритами, а также ишемической болезнью связан с повышенным уровнем бикарбонатов в воде. Это явление приводит и к отставанию физического развития детей.


В г. Ульяновске бактериологическая лаборатория в Заволжском водозаборе обнаружила более 100 типов различных вирусов, что на грани экологической катастрофы.


В Амурской области экологическая ситуация за последние годы резко ухудшилась. Уровень загрязнения Амура в отдельных местах превысил предельно допустимые нормы в 20 раз. В городах Кемерово и Юрга в питьевой воде обнаружили азотосодержащие и хлорорганические соединения. Как следствие, у жителей повышена заболеваемость нефритами, гепатитами, чаще обычного встречаются токсикозы беременности и врожденные аномалии развития детей.


В Тульской, Рязанской, Смоленской и других центральных областях на сельских водозаборах выявлено превышение ПДК (предельнодо пустимые нормы) по содержанию стронция в 3 - 4 раза, железа в 5 раз, фтора в 2 - 4 раза.

Под угрозой экологической катастрофы оказались приволжские города и, в частности, Ярославль. Прежде всего это связано с состоянием воды в Рыбинском водохранилище, которое было заполнено в конце 40-х годов без соблюдения каких-либо санитарных норм. Расположенные совсем рядом от волжских берегов гудронные пруды подпитывают речную воду из-под земли. Гудроны состоят из тысячи химических соединений, которые при взаимодействии с хлором образуют сложные канцерогенные и мутагенные соединения, ведущие к онкологическим заболеваниям у населения.

В тяжелейшем состоянии находится город Астрахань. Вся грязь стекается к низовью Волги, которая уже лишилась способности к самоочищению. Чтобы избежать эпидемий, приходится очищать воду методом глубокого хлорирования, от которого в цивилизованном мире отказались уже давно.

Среди 184 исследованных городов России Санкт-Петербург занимает первое место по врожденным аномалиям, болезням обмена веществ, и второе место - по онкологическим заболеваниям. Более половины питерских школьников страдают гастритом. Главная причина – грязная питьевая вода. Не лучше обстоят дела и в столице. Спад промышленности не сделал чище Москва-реку.

Опубликованный в журнале «Экология и жизнь» №4, 1999 г. доклад первого заместителя Министра здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко не потерял актуальность и сейчас и нам представляется целесообразным привести его полностью.

«Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности.

Наиболее сильно поверхностные воды загрязнены в бассейнах Волги, Дона, Иртыша, Невы, Северной Двины, Тобола, Томи и ряда других рек.

Исследования свидетельствуют об ухудшении качества воды с 1995 г. и о том, что в ряде регионов уровень химического и микробиологического загрязнения водоемов остается высоким, в основном из-за сброса неочищенных производственных и бытовых стоков (Архангельская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Рязанская области).

Волга и ее притоки, являющиеся источниками водоснабжения прибрежных городов и поселков, принимают на всем протяжении огромное количество загрязнений, с которыми естественные процессы самоочищения уже не справляются. Так, из-за сброса в Волгу стоков предприятий Нижегородской области и Татарстана резко снизилось качество воды в Ульяновской области.

Река Томь - основной источник питьевой воды в крупных городах Кемеровской области - сильно загрязнена стоками предприятий г. Кемерово. У водозабора г. Юрги отмечены повышенные концентрации аммиака, фенола, метанола и др.

Сильно загрязнены в Омской области Иртыш и Омь. ПДК здесь превышены по нефтепродуктам в 2-3, меди - 6-11, цинку - 2-5, железу - 3-7 (Омь), марганцу - 4-6 (Иртыш) и 16-20 (Омь) раз.


3 комментария:

  1. Качество питьевой воды очень плохое. Чтобы хоть как то его улучшить пользуюсь фильтром для воды

    ОтветитьУдалить
  2. А уж какая вода в Украине... Чернобыльская зона до сих пор отравляет большую часть питьевых ресурсов. А в Крыму у нас всегда вода была проблемой. Сейчас даже вода из артезианских скважин желает быть лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. Наш город снабжается водой из скважин,отсюда много железа и большая жесткость.Нина,спасибо за интересные ролики,удачи в продвижении ваших сайтов.

    ОтветитьУдалить