обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

вторник, 24 апреля 2012 г.

Как укрепить иммунитет

Заложило нос, болит горло, или, что намного хуже – поднялась температура? Врачи обязательно скажут: "Подхватил болезнь из-за ослабленного иммунитета". Для современной медицины давно не является секретом, что основа всех болезней лежит в нарушении иммунитета. Что же такое иммунитет и как можно его укрепить?
Чтобы не вдаваться в сложные медицинские термины, можно сразу же назвать иммунитет телохранителем организма. И вправду, иммунитет, словно охранник, постоянно сторожит наш организм от проникновения чужаков.
Основы этой «охранной службы» были заложены на генетическом уровне ещё миллионы лет назад, а чужаками считаются микроорганизмы с чужеродной генетической составляющей (вирус, бактерия и т.д.). По отношению к чужеродному организму иммунитет действует по принципу «найти и уничтожить». В качестве войск выступают специальные белки – иммуноглобулины, а так же особые клетки-киллеры (антитела). Интересно, что для каждого типа вирусов или бактерий вырабатываются свои иммуноглобулины и антитела. Помимо этого, у организма существуют некоторые вещества, умеющие противостоять всем вирусам, будь то обычный грипп, корь или краснуха. Одно из таких веществ – всем известный интерферон, который организм начинает вырабатывать при повышении температуры. Хорошая иммунная система при встрече с вирусом гриппа произведёт большое количество интерферона, и уже через несколько дней от насморка и кашля ничего не останется.
Кажется, что если наш организм находится под охраной такого надежного стражника, как иммунная система, можно забыть обо всех болезнях. Но не всё так просто! Быстро наступающая усталость, постоянные простуды, раздражительность, головные боли по вечерам – всё это признаки ослабленной иммунной системы, которая не может обезвредить чужеродные организмы. Однако не стоит думать, что сильная иммунная система – это отлично: ведь тогда антитела постоянно будут атаковать свой организм, вызывая аллергические реакции.
Почему происходит ослабление иммунитета? Главная причина – неправильный образ жизни. Вы постоянно недосыпаете, злоупотребляете алкоголем, курите, допоздна засиживаетесь на работе и почти не бываете на свежем воздухе? Не удивляйтесь, что ваш защитник организма даёт сбои и вирусы то и дело вас атакуют. Кстати, небольшое вторжение патогенных микробов в организм идёт иммунитету только на пользу: образуется большое количество антител и происходит своеобразная вакцинация. Поэтому если вы хотите превратить вашего ребёнка в вечно болеющего аллергика нужно по 10 раз на дню стерилизовать его игрушки, постоянно мыть соску, каждый час протирать полы в его комнате, а при температуре 37,5 гасить её парацетамолом. Как результат, чадо вырастит комнатным растением с нетренированной иммунной системой, которая будет неспособна противостоять вирусным атакам.
Другая причина ослабления иммунитета, которую мы, к сожалению, изменить не в состоянии, - плохая окружающая среда. Мало кто сейчас может с уверенностью утверждать, что дышит чистым воздухом, пьёт воду без примесей и ест пищу без химических добавок. Электромагнитные поля от электроприборов, излучение от сотовой связи, шум от транспорта – вечные спутники современного городского человека. Все эти факторы влекут за собой нарушения в функционировании иммунной системы.
Нормальная работа иммунной системы обеспечивается белками, витаминами (особенно важны витамины А, С, В и Е), минеральными веществами. Белки можно получать из рыбных и мясных продуктов, а раз в неделю необходимо съедать горох, чечевицу или фасоль. Почти вся растительная пища и овощи (особенно красного и жёлтого цветов) богата бета-каротином, который преобразовывается в процессе усвоения в витамин А. Этот полезный элемент можно найти в яйцах, печени и сливочном масле. Помните, что не нужно включать те же яйца в свой каждодневный рацион. Достаточно съесть пару штук за неделю: ведь организм способен накапливать витамин А. Этот важный элемент нужен организму для быстрой реакции на вторжение чужеродных организмов.
Конечно, нельзя забывать и витамине С. Наверное, каждый знает, что главный источник этого витамина – кислая капуста, лимоны, апельсины, ягоды и т.д. Если в организм витамин С поступает в нормальных количествах, иммунная система выработает полноценные иммунные клетки. Витамины группы В и Е встречаются в семечках, муке, гречке, орехах, бобовых и пророщенных семенах. Употребляя эту пищу, вы получаете большое количество природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений. Для уверенной работы иммунной системы так же необходимы минеральные вещества, среди которых можно выделить магний, цинк, железо и медь.
Благодаря рекламным роликам, многие считают холестерин опасным веществом, а между тем, он чрезвычайно полезен для синтеза иммунных тел, поэтому обязательно употребляйте каждый день небольшое количество сливочного масла. Бесценным помощником иммунной системы являются кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Смело пейте их утром перед уходом на работу, и тогда организм весь день будет вырабатывать интерферон.
Конечно, иммунитет не сможет укрепиться достаточно сильно, если поддерживать его работу только полезными веществами. Не менее важно соблюдать правильный распорядок дня.
1. Во-первых, постарайтесь вести активный образ жизни. Да, постоянная усталость после рабочего дня вносит свои коррективы, однако нужно находить в себе силы сделать пару пробежек на свежем воздухе перед сном.
2. Учитесь полностью расслабляться после трудного дня. Придя домой, ложитесь на диван, закрывайте глаза и освобождайте себя от всех неприятных мыслей. Можете включить свою любимую музыку или краем глаза посмотреть телевизор. Помните, что подобная релаксация не даст стрессу победить ваш иммунитет.
3. 1 раз в неделю ходите в русскую баню. Самая лучшая зарядка для иммунной системы – чередования высоких и низких температур. Заметили, что люди, постоянно посещающие баню, почти никогда не болеют?
4. Посетите аптеку и купите пару препаратов для повышения иммунитета. Кроме того, не забывайте и о природных средствах – чесноке, луке, красном клевере, женьшене, одуванчике.
5. Будьте оптимистом. По мнению психологов, люди-оптимисты болеют реже людей-пессимистов. Верите вы или нет, но статистика красноречиво утверждает, что для сильной иммунной системы необходимо светлое отношение к жизни.
Евгений Горобченко

1 комментарий:

  1. Что такое ослабленный иммунитет я знаю, к сожалению, не понаслышке. Спасибо. И удачи вам. Интереснейший материал и подан он у вас превосходно

    ОтветитьУдалить