обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

пятница, 8 июня 2012 г.

Наши родители стареют...

http://ljubasarkisjan.ruКакие они разные, наши старики!
Заботливые и равнодушные, бодрые и слабые, грустные и не очень.
Некоторые и в слабости своей пытаются что-то делать сами, а другие полагаются на помощь во всём.
Одни скрывают свои недуги, другие стонут и жалуются.
Вы- то это знаете, может быть, и лучше меня.
Мы с вами тоже бываем разными! Сегодня внимательные, а завтра забываем спросить о здоровье. Утром разговорчивые, а к вечеру-  "...оставьте меня в покое..."
И это хорошо, это правильно! Мы же не роботы. У нас тоже меняется настроение, мы устаём и хотим иногда тишины и спокойствия.
Всегда считалось, что присматривать за нетрудоспособным или больным родственником – стресс, способный серьезно подпортить здоровье.
Но именно сегодня в самом первом своём сообщении хочу вас обрадовать, Результаты последних  исследований говорят об обратном:
Помогая близким людям, вы улучшаете свое самочувствие.

К такому выводу пришла группа исследователей во главе с психологом доктором Майклом Поулином из Университета Баффало. Он проанализировал поведение и состояние здоровья 73 людей в возрасте от 35 до 89 лет, сидящих с родственниками 24 часа в сутки.
Участники носили с собой КПК, который пищал, чтобы показать им
, сколько времени они провели, активно помогая, или сколько времени прошло с последнего призыва о помощи. Также фиксировался сам тип деятельности и эмоциональное состояние людей, осуществляющих уход.
Выяснилось: эти люди переживают больше позитивных эмоций, когда они задействованы в активном уходе, к примеру, кормлении, купании.
А вот пассивная забота, которая требует от них лишь пребывания рядом на случай какого-либо ЧП, вызывает негативные эмоции. При этом возраст не играл никакой роли, чего нельзя сказать о степени прочности связей между больными и их сиделками.
Комментирует доктор Паулин:
«Полученные нами данные не говорят, какие именно психологические процессы в ответе за такую закономерность, но мы предполагаем, что здесь играет роль психологическая связь между людьми. Получается, удовлетворяя потребности другого человека, мы убираем раздражительность и личную неудовлетворенность». 
Любовь Саркисян

Комментариев нет:

Отправить комментарий