обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

пятница, 8 июня 2012 г.

И жили они долго и счастливо


и жили они долго и счастливо

Задумывались ли вы когда – нибудь о том, что срок вашей жизни зависит от того, какой вы человек, какой у вас характер? А вот учёные из США, проведя новые исследования, пришли к выводу, что долгожители – это открытые и весёлые люди. В медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сотрудниками был разработан специальный опросник, который раздали 243 участникам возрастом от 85 до 100 лет. Большая половина из них женщины, а также все опрашиваемые одной национальности, что позволило лучше выявить черты характера людей близких генетически.
Результаты опроса показали, что те, кто дожил до преклонного возраста, дружелюбны, расслаблены, честны, легко относились к жизни. Частый смех и активная социальная жизнь считается нормальным среди долгожителей. Нервничали они не часто, да и ничего в себе не держали: своими переживаниями сразу делились, если они только появлялись, не подавляли их в себе.


Как говорят медики, держа в себе эмоции, возрастает риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вот что сказал соавтор исследования директор Института изучения проблем старения имени Альберта Эйнштейна Нир Барзилай:
"Мы обнаружили, что людям, достигшим столетнего возраста, были присущи положительные черты характера. Но не у всех они были всегда. Поэтому никогда не поздно измениться в лучшую строну, и это, возможно, продлит вам жизнь".
А наш российский геронтолог,  директор научно-клинического центра Росздрава Владимир Шабалин, рассказал о российских долгожителях.
- Много в России долгожителей - тех, кому больше 90?
- Долгожитель - это человек, перешагнувший порог 90-летия. В нашем регистре по Москве - около 18 тысяч. В России по последней переписи населения 2002 года - 470 тысяч. То есть один долгожитель на 300 человек. И столетних у нас около 7 - 8 тысяч, то есть один на 20 тысяч.
- В других странах больше?
- По долгожителям мы не уступаем европейским странам. А вот США немного нас опережают.
- Чем долгожители отличаются от простых смертных? Говорят, что многие из них пьют и курят даже.
- Я лично долгожителей с вредными привычками не встречал. Чтобы пил-курил - это чрезвычайная редкость.
- Наговаривают на них?
- Это просто фантазия. Черчилля часто приводят в пример. Он пил виски, курил сигары, был толстый и прожил до 91 года. Но Черчилль-то один. Он и ему подобные - исключение. Да и если бы он не пил и не курил, может, он еще дольше бы прожил.
- Может, у долгожителей другой состав крови или особые мозги?
- Никаких биологических отличий у долгожителей не найдено. Они отличаются умеренностью во всем, спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему. И главная их черта - постоянный интеллектуальный и физический труд.
- Любвеобильные?
- Они экстраверты - люди, которые открыты для общения. Они и о семье беспокоятся, интересуются событиями в стране, переживают те неприятности, которые переживает страна, стремятся помочь близким. То есть они все свои интеллектуальные и духовные возможности не замыкают на себе, а распространяют довольно широко вокруг себя.
- Может, они на специальной диете сидят?
- Тоже ничего особенного. Обычная, но разнообразная еда. Вегетарианцы среди них есть, но мало. И никаких особых медикаментов, лечебных средств не принимают.
- А у всех в роду были долгожители?
- Нет, не обязательно. По статистике, у долгожителей на 30% больше кровных долго живущих родственников по сравнению с общим населением.
- По профессии они кто в основном?
- Профессии разные. Но я хочу подчеркнуть, что все долгожители отличаются высоким интеллектом.
- Умными родились или стали путем обучения?
- Есть данные по Российской академии наук середины - конца XIX века. Средняя продолжительность жизни среди академиков тогда была 75 - 78 лет. В то время как средняя продолжительность жизни населения была 35 лет. Да и сегодня академики живут дольше. О чем это говорит? Может, природа и генетика так распорядились: кто может интеллектуально больше дать обществу, тот дольше и живет...
- Все семейные?
- Да, семья для них играет важную роль.
- По весу какие?
- Большинство среднего веса.
Источник: http://kp.ru/

1 комментарий:

  1. Your post is very interesting information about related topic is awesome. I was finding this type of information from long time. I think you should going on to make this type of blog.

    ОтветитьУдалить