обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

четверг, 2 августа 2012 г.

Бад? Бад. Бад!

Базовые  знания  нутрициологии – науки о питании.

«Биологически активные добавки к пище (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»)
БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях. А также для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.
Необходимо отличать БАД от пищевых добавок. Пищевая добавка - это природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и (или) придания им определенных свойств.

БАД - это продукт, получившийся в результате практического применения накопленных человечеством знаний о целебных свойствах растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. БАД оказывает влияние на ход физиологических процессов в организме (что способствует улучшению обмена веществ), а также обладает профилактическим действием. БАД служат для коррекции питания. Они оказывают регулирующее влияние на многие органы и системы организма человека.
Такие пищевые добавки - не лекарства, а комплекс природных и идентичных им биологически активных веществ.

Все БАД подразделяются на три группы.
Первая группа – нутрицевтики. Они помогают восполнить дефицит недостающих для организма веществ.
Вторая группа – парафармацевтики. Они содержат экстракты целебных трав, способных нормализовать функцию определенных органов и систем организма.
Третья группа – пребиотики и пробиотики. Они восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов (МЭ).
Неправильное, неполноценное питание  приводит к развитию различных заболеваний.
БАД в этом плане – удобный, доступный, эффективный путь к коррекции питания.
Советую на эту тему ознакомиться с доклад ЮНИСЕФ «Сокращение дефицита витаминов в рационе населения может улучшить состояние всемирной экономики» (январь 2004 года): http://vivasan-concept.ru/unisef-book.html

В настоящее время в России учение о микроэлементозах нашло своих активных последователей в лице д.м.н. А.В.Скального, его учеников и коллег по Научно-медицинскому центру “Элемент” и Центру Биотической Медицины (ЦБМ). Это единственное научно-медицинское исследовательское учреждение России, специализирующееся на диагностике и лечении нарушений минерального обмена человека, обусловленных загрязнением окружающей среды и влиянием неблагоприятных экологических факторов.

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ.-“trace elements”). Это в первую очередь 15 эссенциальных (жизненно необходимых, от англ. “essential”) - Fe, J, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, а также условно-эссенциальные B, Br. Элементы Cd, Pb, Al, Rb являются серьезными кандидатами на эссенциальность. В учение о МЭ особенно отчетливо видна справедливость слов Парацельса о том, что “нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы”.
Накопленные к настоящему времени научные и медицинские данные о роли минеральных элементов в функционировании отдельных органов, систем и организма человека в целом, данные о последствиях, для здоровья человека, дефицита биогенных, жизненно необходимых элементов и избытка токсичных обобщены и используются в диагностической и лечебной практике.

В.А. Тутельян (Директор Института питания Российской Академии медицинских наук, профессор, академик РАМН):
«Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья.
В настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД). БАДы являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можем улучшить своё здоровье, а главное – здоровье своих детей».

Комментариев нет:

Отправить комментарий