обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

суббота, 23 февраля 2013 г.

Реклама и витамины - где правда


Реклама витаминов и некоторые статьи о них убедили многих, что можно оставаться здоровым, просто принимая витамины. Однако новые исследования не так оптимистичны.

Например, одно из последних, в котором обобщались 78 тестов и исследований, показало, что антиоксидантные добавки не снижают риск смерти от болезней, а в некоторых случаях и поднимают его. То же самое и с кальцием, который многие из нас послушно принимают благодаря известной рекламе. Принятие кальция в течение нескольких лет связывается в некоторых исследованиях с увеличением риска сердечных приступов.

Именно поэтому настает время, когда хочется узнать объективную информацию о витаминах, а не маркетинговую.


Витамины не заменяют здоровые привычки

Неправильно думать, что витамины – это то, что спасет вас от последствий курения, принятия алкоголя или переедания. Витамины также не устраняют риски, связанные с загрязненной окружающей средой, ожирением, сидячим образом жизни.

Большие дозы витаминов бесполезны, и даже вредны

Организм любого человека имеет определенные индивидуальные потребности в каждом питательном веществе. Но если мы получаем больше, чем нам надо, с пищей или добавками, это не приносит какой-то дополнительной пользы для организма. И даже наоборот. Например, принимая слишком много кальция, мы увеличиваем риск появления камней в почках и сердечных приступов.

Главные витамины – в пище

Добавки и витаминные комплексы не являются заменой питательных веществ, которые поступают в организм с пищей. Витаминами нельзя питаться. Это добавки – смысл заложен в самом названии. Кроме этого, получая витамины из продуктов питания, вы обеспечиваете себя полным комплексом необходимых витаминов. 

Например, потребляя шпинат как источник железа, вы заодно получаете другие витамины и минералы, потому что в шпинате содержится не только железо, а сотня полезностей. А витаминный комплекс с железом, содержит только этот компонент. Может, ещё пару. Разнообразная диета имеет намного более насыщенный витаминный состав, чем витамины в таблетках.

Необходимость ежедневного приема некоторых витаминов преувеличена

Если вы питаетесь хорошими и разнообразными продуктами, лучше органическими, то, скорее всего, уже получаете все необходимое для здоровья. Например, в США эта проблема решена следующим способом. Есть исследования, которые говорят о том, что до 90% американцев уже получают необходимое количество питательных веществ, таких как витамины А и D, фолиевая кислота.

Это связано с тем, что американское министерство по питанию и лекарствам обязало производителя обогащать свои продукты фолиевой кислотой, кальцием, витамином D. 

Такие витамины содержатся в зерновых, хлебе, макаронных изделиях, молоке, апельсиновом соке – то есть, в продуктах, которыми питается каждый американец ежедневно. Но шаг этот был американцами направлен на то, чтобы обеспечить женщинам детородного возраста надлежащий уровень фолиевой кислоты, предотвращая дефекты у будущего ребенка.

Многие наши производители также последовали этой практике. И сейчас вы можете на продуктах питания видеть маркировку о содержании в них витаминов, омега-3 жирных кислот. Если вы покупаете именно такие продукты, то дополнительного потребления витаминов не требуется, об этом говорят американские исследования.

Но есть витамины, которых нам не хватает

Озабоченность врачей связана не со всеми витаминами. Витамина С и Е сейчас достаточно у всех. Однако и полностью игнорировать витамины не стоит, нужно только обратить внимание на определенные.

Например, йод. Женщинам от 20 до 39 лет нужно иметь его в достаточном количестве, потому что он необходим для эмбрионального развития головного мозга во время беременности. Женщины после 40 нуждаются в дополнительном внимании к витамину D, который может помочь предотвратить остеопороз, простуды и грипп. В этих случаях добавки могут сыграть положительную роль.

Витамины в таблетках также нужны в тех случаях, если вы не получаете каких-то определенных продуктов питания. Это актуально для веганок, вегетарианок, тех, кто сидит на диете или страдает аллергией на какие-то продукты.

Какие витамины нужны?

Мы выяснили, что к витаминам нужно относиться очень внимательно. Поэтому краткая инструкция, как и какие витамины принимать, не помешает.

- Для женщин детородного возраста. Нужно принимать мультивитаминный комплекс, содержащий фолиевую кислоту (400 микрограмм) и йода (150 микрограмм). Это важно, поскольку более половины всех беременностей являются незапланированными, а имея устойчивый уровень фолиевой кислоты и йода, вы даете возможность плоду будет развиваться правильно.

- Для женщин на низкокалорийной диете. Стоит купить любой мульти-витаминный комплекс. Если вы потребляете менее 1400 калорий в день, то у вас может упасть общий уровень всех витаминов и минералов в организме.

- Для веганок и вегетарианок. Принимайте витамин В12 (2,4 мкг) и цинк (8 мкг). При ограничении в мясе, морепродуктах и молочных продуктах у вас может недоставать этих питательных веществ для образования красных кровяных телец.

- Для тех, кто не переносит лактозу и веганок. Нужно принимать кальций (500 мкг дважды в день). Кальций необходим для здоровья костей, а он в основном содержится в молочных продуктах. 

Дополнить свои запасы кальция можно, употребляя брокколи. В этом случае можно чередовать витаминный комплекс и такие овощи как брокколи. Обязательно принимайте и витамин D, поскольку он помогает организму усваивать кальций. А витамин D2 является витамином растительного происхождения, это информация для веганок.

- Для женщин с болезненными менструациями. Вам нужно железо (18 мг). Организм использует железо для производства гемоглобина, белка крови, которого может недоставать в критические дни. До 20% женщин испытывают железодефицитную анемию, это довольно большой процент. Среди симптомов – болезненные месячные, усталость, одышка, трудности с концентрацией.

- Для женщин, которые живут в северных районах. Обязателен витаминный комплекс с витамином D (1000 международных единиц). Из-за недостатка солнца кожа не в состоянии производить витамин D от 4 до 6 месяцев в году.

- Для женщин, которые едят рыбу реже, чем раз в неделю. Принимайте Омега-3 жирные кислоты. При отсутствии рыбы в рационе вам не хватает Омега-3, это необходимо для здоровья мозга, а последние исследования показывают, что это важно для облегчения депрессий и болей в мышцах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий