обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

вторник, 6 августа 2013 г.

Второй принцип счастливой жизни

Автор- Александр Свияш
Я начал писать новую книгу под условным названием "11 принципов успешной и счастливой жизни". В ней в виде отдельных принципов хочу изложить те идеи, которые я наработал за последние годы.
    Первый принцип имеет вид:
 1.    Вы получаете то, что осуждаете. Срочно уберите осуждение. Там я рассказываю об идеализациях.
     Здесь я хочу предложить вашему вниманию второй принцип. Предлагаю прочитать материал до конца и приложить его к себе. Попробуйте отследить, в каких ситуациях вы ведете себя как Хозяин ситуации, а когда как Жертва.  Эти роли могут все время чередоваться,  я это замечаю по себе.  В Отзывах прошу привести примеры ваших мыслей и позиций, когда вы чувствовали себя жертвой, а когда Хозяином. Это будет вам очень полезно.
 
    

Принцип 2. Все, что вы имеете сегодня, сотворили вы сами. Прямо сейчас начинайте восторгаться своими способностями Творца.
 
Вы явно встречали множества людей, которые очень любят представлять себя несчастными Жертвами  разных обстоятельств. Возможно, что это ваше любимое развлечение.
Чьей жертвой вы можете быть? Да чьей угодно. Например, жертвой гнусного  мужа (или столь же мерзкой жены). Жертвой бездушных детей или деспотичных родителей.
Жертвой  гадкого начальника или жертвой нерадивых подчиненных. Жертвой бездушной подруги или жертвой нечестных людей.
Вы даже можете быть жертвой самого себя.  Как это может получиться? Например, руководствуясь благим порывом, вы даете какое-то обещание другим людям. Потом вам нужно его выполнять. Тут вы осознаете, что зря дали обязательство, но  изменить ситуацию уже невозможно. И вы тоскливо отрабатываете то, что обещали, чувствуя себя жертвой своей ответственности, то есть самого себя.
В сельской местности, где люди не очень полагаются на себя, очень популярным развлечением  является процесс, когда вы искренне прикидываетесь жертвой сглаза или даже порчи, которую напустили на вас плохие люди.
Если вы начитались эзотерических книжек, то можете искренне считать себя жертвой плохой кармы.  Или жертвой жизни, которая дает вам какие-то уроки, которых вы ни хрена не понимаете. 
Это перечень только самых популярных  игр с основным сюжетом: «Я –жертва, посочувствуйте мне», существуют миллионы их самых разных вариаций.
Что плохого?
В чем проблема человека, который избрал своим жизненным принципом позицию жертвы? В том, что таким выбором он продекларировал свою полную беспомощность изменить что-то. Он отказался от  своего права самому влиять на свою жизнь, как-то управлять ею, менять ее к лучшему
Что должна делать жертва? Она должна страдать. И ждать, когда придет кто-то, кто избавит ее от страданий.  А сама она  ничего не может, кроме как мучиться и терпеть.
 Люди – суперсовершенные существа
И это при том, что всем нам от рождения дан суперсовершенный организм, которые ученые изучают сотни лет и будут изучать его возможности еще столько же.  Повторить то, что мы все делаем мимоходом, часто не способна вся современная наука.
Не верите? Вот простой пример про водителей автомобилей. Когда вы ездите по одному и тому же маршруту, то через пару недель у вас вырабатывается привычка (привычная модель поведения ПМП), которая начинает управлять движением автомобиля. То есть вы садитесь за руль, заводите двигатель, а потом все – ваше сознание может быть занято  любыми мыслями, не имеющими отношения к поездке. А ваши руки-ноги тем временем  прекрасно управляют движением, поскольку вы уже автоматизировали процесс поездки по стандартному маршруту.  В вашем Подсознании сама собой прописалась специальная программа (нейронный узел), которая управляет движением автомобиля.
Так вот, над задачей автоматизации поездки по заданному маршруту десятки лет бьются ученые всего мира, и сегодня есть первые  результаты – экспериментальные автомобили. Которые вроде бы уже могут ездить в хорошую погоду и по хорошим дорогам, но при дожде и снеге электроника уже не справляется с обработкой данных.   А у вас вопрос  автоматизации движения решается  сам собой за неделю. Представляете, насколько ваш мозг превосходит по своим возможностям всю современную кибернетику!
И при этом вы считаете себя ущербным существом….
 Жертва ничего не может сама
Так вот, считая себя ущербным и беспомощным, вы  вынуждены искать каких-то Гуру,  Учителей, целителей и прочих специалистов по решению чужих проблем, которые  должны спасти вас от ваших бед.
То есть когда вы видите толпу людей, заполнивших стадион в поисках исцеления или очистки кармы, вы должны понимать,  что все эти люди убеждены, что сами они ничего изменить не могут, эти люди с устойчивой позицией жертвы.
А позиция жертвы – это всего лишь убеждение типа «я ничего не могу с этим поделать. Это свыше меня. Мне нужно найти кого-то, кто поможет мне», прописанное в Подсознании каждого этих людей.
Это не карма, не порча, не проклятье и никакая другая выдуманная людьми философия беспомощности. Это всего лишь   прописанное в Подсознании негативное убеждение, программа поведения несовершенного человека.
Причем вы можете быть супер уверены в себе в своей профессии, например. Но одновременно в сфере отношений мужчина-женщина  или здоровья можете занимать совершенно беспомощную позицию.
Как вы уже знаете из предыдущей главы, эти программы беспомощности  вы при желании и использовании правильных инструментов легко можете изменить.
Какой умный нашелся!
Понятно, что при прочтении этих строк у множества людей возникнет сильнейший внутренний протест: «Как он  может говорить, что я ничего не делаю сам, и только жду  спасителя. Нет, я ходил к врачу (целителю, психотерапевту, шаману,  Учителю и пр.), чтобы решить мой вопрос. Я пробую, но у меня ничего не получается».
И вот здесь возникает вопрос: а зачем вы ходили к этим специалистам?
У людей-жертв  запрос всегда один: «Доктор, я больше не могу жить со своим больным телом и израненной душой. Сделайте с ними что-нибудь».
Или другая формулировка, с указанием конкретного источника ваших бед: «Я больше не могу жить  моим мужем (женой, начальником, страной). Сделайте с ними что-нибудь».
  Я ни разу не слышал вопроса в иной форме, например, такого: «Доктор, видимо, я как-то неправильно себя веду, и довел себя до того, что у меня колит, цистит, радикулит и всякий прочий пердит. Как мне нужно изменить мой образ мыслей и поведение, чтобы я был здоровым и счастливым?».
Нужно сказать, что такой вопрос поставит в тупик большинство докторов и целителей – они не готовы к тому, что их пациенты возьмут на себя ответственность за свои неприятности. Они привыкли к людям-жертвам, просящим избавить их от неприятностей, которые почему-то напали на них, и они сами не могут с ними справиться.
А на самом деле, они и не пробовали это делать. Они просто пришли за тем, чтобы с ними проделали какие-то ритуалы или процедуры, и избавили их от проблем. И они продолжили бы свою прежнюю жизнь.
Это похоже на вас?
Вы намерены жестко цепляться за эту позицию? Тогда смело  закрывайте эту книгу, она вам не поможет.  И ищите другую книгу с описанием какого-то чудотворца, к которому вы срочно побежите, чтобы он избавил вас от вашей текущей беды. Потом возникнет следующая проблема, вы побежите искать следующего специалиста. И так всю свою нескучную жизнь.
 Кому читать?
Эту книгу стоит читать дальше тем, кто готов взять на себя ответственность за то, что с ним происходит,  И признать, что та ситуация, в которой он оказался сегодня, является следствием его внутренних убеждений и вытекающих из них поступков.
То есть вы должны признать, что та реальность, в которой вы пребываете сегодня, так или иначе сотворена сами же.
Скорее всего, вы не очень понимаете, каким образом вы могли породить все то, что сегодня отравляет вам жизнь – это нормально. Никто вас не учил разбираться в этом.
Мы попробуем сделать это вместе.
 Поищем создателя ваших бед
Допустим,  у вас плохие отношения с самым  близким человеком – с вашим мужем (или женой). Или с любимым, которого вы до сих пор не сумели отвести в ЗАГС.  Он выпивает  (ревнует, гуляет, не помогает, не говорит слов любви, не дает денег или что-то еще), и это очень раздражает вас.  Казалось бы, как вы сами могли породить это?
Из  Первого принципа вы уже знает, что ваша  борьба за любые,  пусть самые замечательные идеи, обязательно   порождает встречную борьбу. 
Может быть, это вы, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, спровоцировали вашего любимого  мужчину на  борьбу с вами, которую он проявляет в таких диких формах?
Скорее всего, вам неприятно даже думать об этом. Вы ведь  вся белая и пушистая, да еще и с крылышками за спиной, как вы  могли что-то испортить?   Это исключено. Это он испортился сам, а вы только боретесь за его спасение.
Нужно сказать, так действительно бывает, но достаточно  редко. То есть бывают ситуации, когда вы не создавали борьбы, а ваш любимый (любимая) действительно сильно изменился (с возрастом, переменой места работы или интересов, и т.д.).  Скорее всего, он всегда проявлял свои не очень хорошие качества, но вы не обращали на это внимания. Ведь влюбленность – это неосознаваемая концентрация на достоинствах любимого человека, и полное игнорирование его недостатков [А.Свияш И.Незовибатько.  Секс как радостная психотерапия для очень занятых дядь и теть]. 
Так и вы, находясь в состоянии любовной парализации способности здраво мыслить,  пребывали в своих фантазиях. А потом, когда эта восторженность по естественным причинам спала, и наступило прозрение, вы вошли в состояние хронического недовольства вашим выбором.
Так бывает, но все равно вы  были не жертвой обстоятельств, а человеком, который принял  решение о создании отношений, находясь с состоянии, близком к наркотическому. А это, как известно, не снимает с вас ответственности за содеянное. Вы сами сотворили этот результат.

Или у вас затяжной конфликт с вашим ребенком, независимо от его возраста. Вы считаете, что вы отвечаете за него. И изо всех сил стараетесь сделать так, чтобы ему было хорошо. А для этого ему нужно создать такую жизнь, которая представляется вам самой лучшей.
Поэтому  вы, руководствуясь этим замечательным  и очень значимым для вас намерением,  изо всех запихиваете ребенка в придуманный вами Рай. Он, естественно, сопротивляется, что вызывает ваше раздражение.  Борьба нарастает, ваши отношения испорчены. Вы явно ощущаете себя жертвой вашего несносного ребенка,  который делает все назло вам. 
То есть вы сами породили те отношения с ребенком, которые совершенно не устраивают вас. Пора идти к  тому, кто это все исправит.

Или возьмем ситуацию затяжного конфликта достаточно взрослых детей с родителями.
Допустим, вы - ребенок, страдающий от навязчивого внимания ваших родителей, и  ощущающий себя  жертвой их произвола.  Задайте себе вопрос: как получилось, что в большинстве других семей дети сумели выстроить со своими родителями более комфортные для себя отношения?  А вы – не сумели…

 Или возьмем вашу проблему с работой или заработком, который вы там получаете. Возможно, что работа вас не устраивает по содержанию (слишком скучная, однообразная, нервная и так далее). Или по размеру оплаты. И вы зависли в этом недовольстве на многие годы. Вы считаете, что начальство вам не доплачивает, не ценит вас, и погружены во внутреннюю борьбу, которая отнимает много сил. И делает вас совершенно беспомощным человеком, который никак не может найти силы и изменить эту ситуацию.  Вы выбираете  борьбу, и искренне считаете себя жертвой гнусных обстоятельств.  Скорее всего, в качестве избавителя от мук вы рассматриваете приближающуюся пенсию.

Возможно, у вас все не так критично, как описано выше. И многие вопросы вы не пускаете на самотек, а решаете сами.   Но все равно порой возникают ситуации, когда опускаются руки, и вы чувствуете себя совершенно беспомощным существом. Так бывает у всех, и это нормально. Важно не зависать в этом состоянии на годы и десятилетия.
 Что делать?
Как поступать в ситуациях, когда   ваша ситуация не устраивает вас?
Очень просто. Запретить себя плакаться и жаловаться на тяжелую судьбу, гнусные обстоятельства или что-то еще.
И признать себе, что все это сотворили вы сами.
Вы сами создали те отношения, которые имеете сегодня. Вы имеете тот доход, за который  вы согласились продавать свой труд. Ваше здоровье является результатов вашего отношения к потребностям вашего тела, и так далее.
Радуйтесь:  вы творите свою жизнь. Вы – реальный Творец всего, что с вами происходит.
Начинайте этим гордиться.
Причем чем хуже ваши нынешние обстоятельства,  тем больше у вас оснований для гордости за себя: вы очень творчески подошли к своей жизни и создали себе самые замечательные условия для внутреннего роста.
То есть вам есть куда карабкаться и получать огромное удовольствие от тех позитивных изменений, которые вы можете принести в свою жизнь.
Важно только начать эти изменения, а не скатиться в отчаяние или страхи, и не броситься бежать искать очередного спасителя.
Только вы можете выбрать, по какому пути пойдете.
Именно поэтому второй принцип говорит: Прямо сейчас начинайте восторгаться своими способностями Творца.
Этого, конечно, недостаточно, чтобы выкарабкаться из вашей ситуации самым лучшим образом – нужно будет действовать. Но  действовать уже не как жертва, а как Хозяин своей жизни, который слегка запутался в своих исканиях. Но все равно он выбирает быть позитивным и  оставаться в таком состоянии, что бы ни происходило с ним или вокруг него.
Это не просто, но возможно.
Другого пути к успешной и счастливой жизни у вас нет. Сторонний Гуру может вас успокоить или отвлечь рассуждениями о какой-то другой  жизни, но решить ваши проблемы и реализовать за вас ваши цели он не может.
Это ваша задача.
Так что еще раз вздохните и ощутите  восторг от того бардака, который вы сумели создать для себя.
 И начинайте искать инструменты для того, чтобы изменить вашу реальность таким образом, как вам хочется. Изменить не за час, не за неделю, скорее всего. А за несколько месяцев или лет. Но это будет время ваших поисков, открытий, внутренних изменений. И результатом будет ощущение того, что вы можете не только разрушать, но и созидать.
А это многого стоит.
Если вы будете готовы  «по капле выдавливать из себя раба», как писал в свое время А.П.Чехов, и  постепенно становиться Хозяином, то, чтобы не выдумывать все заново,  вы можете пользоваться рекомендациями этой книги. И  не только этой.
Пользоваться помощью можно и нужно
Приведенные выше рассуждения совсем не говорят о том, что  автор не рекомендует обращаться к врачам, психологам, тренерам и прочим специалистам, совсем нет. Обращаться к ним очень полезно – они могут дать такой опыт и знания, которые вы сами не сумеете наработать за всю свою жизнь.
Другое дело, какие методики они используют, и какова ваша роль в процессе их работы.
Например, есть такая популярная методика  - расстановки по Хелингеру. Если вы попадете к хорошему специалисту, то можете быстро решить свои
проблемы (не обязательно, конечно). Но в ходе расстановок вы будете перемещаться по указанию ведущего и говорить, что вы чувствуете. То есть вы в этом процесс участвуете в роли болванчика,  самостоятельно вы после расстановок ничего подобного делать не сможете.
Если вам нужно побыстрее избавиться от проблемы, и вас совершенно не волнует, как вы в нее попали, расстановки вам годятся. Но они никак не гарантируют, что проблема не вернется, поскольку вы не поняли, каким образом создали ее.
Или возьмите другую популярную методику НЛП (нейро-лингвистическое программирование). В ней  человек чаще всего рассматривается  как объект, с которым специалист проводит различные процедуры.
Методика эффективно избавляет человека от многих страхов или других проблем, но сам он потом ничего повторить не может, поскольку является лишь объектом для воздействия. Это обычный подход для работы с людьми, которые не хотят  брать на себя ответственность за происходящие в их жизни события.   
 Но НЛП содержит и много инструментов для людей другого типа, которые хотят сами управлять тем, что происходит в их жизни. Такой аспект НЛП преподается на различных учебных курсах.
Поскольку  людей с позицией жертвы большинство, то и методики помощи в основном ориентированы на них.
 Автор настоящей книги является разработчиком методики под названием Разумный путь.  Она изначально ориентирована на людей, которые  хотят разобраться в причинах происходящих в их жизни  событий. И потом так осознанно строить свою жизнь, чтобы в ней происходили только нужные им события.
Вы – реальный Творец, поэтому творите свою жизнь осознанно и без ошибок.
Буду благодарен за ваши отзывы и наблюдения. ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий