обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

среда, 6 октября 2010 г.

Пара слов о БАД

Биологически активная добавка к пище - понятие для большинства россиян достаточно новое. Отношение к БАДам неоднозначное - одни ищут в них панацею, другие считают шарлатанством и средством опустошения кошельков доверчивых простаков. Попробуем разобраться, что же на самом деле представляют из себя эти БАДы.

В отличие от США и Японии, где биологически активные добавки к пище постоянно потребляет подавляющая часть населения, в России их регулярно используют лишь 3 % жителей страны. К БАДам в нашей стране сложилось довольно предвзятое отношение, основанное на неоправданных надеждах получить в их лице панацею от всех бед, а также в большом количестве поддельных препаратов, наводнивших прилавки в конце прошлого века.

Федеральным законом РФ "О качестве и безопасности пищевой продукции" № 29 от 02.09.2000. БАДы отнесены к пищевым продуктам. И определены как "… природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов". 


Существует минимум шесть причин, по которым употребление БАДов сегодня - необходимое условие сохранения и укрепления здоровья:
За последние тысячелетия организм человека существенно не изменился, поэтому потребность в жизненно необходимых веществах осталась точно такой же, как и 10 000 лет назад. Однако, благодаря научно-техническому прогрессу, энергетические затраты организма, а соответственно и потребность в пище, снизились в 2-3 раза. Потребность же в суточных нормах витаминов, макро- и микроэлементов не уменьшились. Человеческий организм пытается восполнить этот дефицит за счет избытка поступающей пищи, а это прямой путь к ожирению и, так называемым, "болезням цивилизации" (атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет и др.).
Современный человек предпочитает рафинированные, лишенные клетчатки продукты, потребляет мало овощей и фруктов, зато много животных жиров, мучных продуктов и сладостей. В итоге он недополучает с пищей многие жизненно важные, незаменимые компоненты, страдая при этом от избытка её энергетической составляющей.
Происходит постоянное обеднение почвы, воды, растительной и животной пищи микроэлементами, витаминами и другими жизненно важными веществами. Кроме того, "новейшие" технологии пищевой промышленности, направлены на очищение и рафинирование большинства продуктов. При этом значительное количество биологически активных компонентов, входящих в продукты питания попросту уничтожается.
С пищей в организм человека попадают вредные вещества, например некоторые пищевые добавки, используемые для улучшения качества пищевых продуктов и продления сроков их хранения. Особую опасность представляют токсические вещества, попавшие в пищевые продукты в результате техногенного загрязнения почвы, воды, воздуха. Многие люди трудятся на производстве с вредными условиями труда, что тоже требует коррекции питания.
В каждом регионе на химический состав пищи влияют свои природные и антропогенные факторы. Существуют местности, где наблюдается недостаток или избыток определенных химических элементов.
Потребность в жизненно важных компонентах пищи возрастает в некоторые периоды жизни человека (детский, подростковый, пожилой ) и при некоторых состояниях (беременность, грудное вскармливание, климакс, болезнь, стресс, повышенные физические и умственные нагрузки).

Так как в силу самых различных факторов наша пища бедна необходимыми для организма витаминами и микроэлементами и содержит разнообразные вредные, а зачастую токсические вещества, употребление биологически активных добавок есть насущная необходимость. ВОЗ и Минздрав Российской Федерации однозначно утверждают, что необходима коррекция питания, без которой полноценное здоровье человека немыслимо.

Грамотное осознанное применение БАДов позволит решить проблему несбалансированного питания населения страны и увеличения продолжительности и качества жизни.

Безусловно, необходимо использовать только сертифицированные, эффективные и безопасные биологически активные добавки к пище с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Предпочтение следует отдавать БАДам, содержащим только природное сырье и лекарственные растения местной флоры.

БАДы не лекарства, но они позволяют решить многие проблемы, связанные с профилактикой заболеваний, способствуют повышению иммунитета, общему укреплению организма. Сегодня их можно отнести к категории социально значимых товаров. Однако следует помнить, что БАД - не панацея - это всего лишь кирпичик в структуре здоровья. Главное - изменить свое отношение к питанию, привычки, некоторые традиции. При выполнении этого условия БАДы сделают свое дело.
www.medinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий