обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Массаж биологически активных точек поднимет настроение и снимет усталость


Многие сегодня обращаются к средствам восточной медицины, которые весьма дорого стоят и не всегда предлагаются высококлассными специалистами
Но есть другой путь: зная, как правильно воздействовать на биологически активные точки, можно научиться приводить себя в порядок самыми простыми, подручными средствами
Пульт управления
Биоактивные точки расположены на всей поверхности нашего тела, они рассеяны по нему, как звезды по небу. И так же, как у звезд, у них есть свои скопления, а есть отдельные, удаленные от других, но очень важные точки-светила.
Некоторые из них доступны только специалистам, другие должен знать буквально каждый – так просто с ними «работать» и так быстро можно достичь заметного улучшения своего самочувствия. Кроме того, стоит усвоить основные принципы точечного массажа. Биоактивная точка определяется простым нажатием подушечкой пальца в нужной зоне. При этом возникают слегка болезненные ощущения. Там, где они максимальны, да еще с неким «электрическим» оттенком, и находится нужная вам точка.

Учтите, что массаж одних и тех же активных точек в направлении по часовой стрелке обладает тонизирующим действием, против часовой стрелки – тормозящим. Обычно для стимулирующего массажа необходимо задействовать 6–8 точек: каждую нужно массировать 30–40 секунд. Для тормозящего массажа достаточно 2–4, но с ними придется работать 1–3 минуты.

Сто кругов для бодрости

Чтобы зарядиться энергией, не обойтись без стимуляции главной биоактивной точки – хэ-гу. Она расположена на кисти, в месте соединения большого и указательного пальцев.
Нажмите пальцем на кожную складку между ними и отыщите место, где при надавливании ощущается боль. Затем начинайте делать легкие круговые движения по часовой стрелке. Боль должна быть довольно ощутимой, но через некоторое время вы почувствуете онемение. Это нормально. Считается оптимальным сделать 100 круговых массажных движений, но, если у вас не хватает времени, достаточно и 30. Повторите то же самое упражнение с точкой хэ-гу на другой руке.
Если вам утром или во время работы мучительно хочется спать, умойтесь холодной водой. И при этом не забудьте, что наши уши – это настоящее «созвездие» активных точек. Поэтому, завершая умывание, ополосните их и разотрите жестким полотенцем так, чтобы горели. Это не только поможет окончательно проснуться, но и заставит лучше работать голову: на ушах много точек, отвечающих за работу мозга. Хорошо, если вы приучите себя к такой процедуре во время утреннего умывания и будете повторять ее каждое утро.

Ручная работа

Улучшить умственную работу можно также с помощью массажа рук. Известно, что на пальцах находятся проекции зон головного мозга. Поэтому сильное надавливание по 3–4 секунды на каждую поверхность всех 10 пальцев улучшает сообразительность и память. Для этой же цели служат китайские шарики из нефрита или твердых пород деревьев, которые перекатывают в руке, чтобы постоянно стимулировать активные точки пальцев. Если нет шариков, их могут отчасти заменить спелые конские каштаны или крупные грецкие орехи.
Вы можете незаметно подбодрить себя, когда едете в транспорте или сидите на рабочем совещании. Для этого положите ладонь себе на колено, чуть сбоку. Ваш средний палец попадет в углубление. В нем находится точка хладнокровия, цзу-сань-ли. Ее массаж быстро снимает волнение и придает ясность мыслям.
Также нетрудно, не привлекая внимания окружающих, найти точку нэй-гуань: положите на запястье 3 пальца и в середине предплечья найдите чувствительное место. Такая же точка находится на расстоянии трех пальцев вверх от щиколотки.

Точечная «скорая помощь»

Иногда возникают ситуации, когда требуется очень быстро прийти в себя, поднять тонус нервной системы – например, после обморока, при головокружении. Тут помогут другие точки: одна из них расположена на мизинце, чуть выше наружного угла ногтевого ложа, другая – на среднем пальце, в том же месте, но со стороны указательного пальца. И еще – углубление на середине между носовой перегородкой и верхней губой, которое тоже нужно помассировать до появления болевых ощущений.
Иногда важно уметь быстро расслабиться, но, несмотря на сильную усталость, это не получается. И тут на помощь приходит массаж.
Особенно устает от долгой работы за письменным столом шея. Постоянное напряжение ее мышц приводит к спазмам, давлению на шейные позвонки и возникновению болей. Этих неприятностей легко избежать, если в течение дня регулярно делать два упражнения.

Передышка для шеи

Положите правую руку на левое плечо так, чтобы большой палец упирался в шею. Средним пальцем нащупайте твердую мышцу, соединяющую шею с плечом, сильно сожмите ее большим и указательным пальцами и начинайте разминать до появления тепла. Затем проделайте то же самое с другой стороной.
Найдите на поверхности шеи наиболее болезненные точки и массируйте их сначала глубоким надавливанием, а затем круговыми движениями. При этом слегка двигайте шеей.
Таким же способом можно избавиться и от головной боли. Попробуйте два метода.

Передышка для головы

Массируйте пальцами волосистую часть головы, задерживаясь на особенно болезненных точках подольше. Можно завершить массаж расчесыванием щеткой с натуральной жесткой щетиной.
Найдите активные точки на бровях (в середине брови нащупайте небольшое углубление), на висках, под глазницами, у основания ноздрей, в середине подбородка. Сделайте круговой массаж по часовой стрелке по 40 секунд для каждой из точек, затем плотно прижмите ладони к лицу и медленно проведите ими вниз.

Передышка для рук и ног

Чтобы дать расслабиться рукам, помассируйте промежутки между пальцами, а затем крепко сожмите кисти, как при рукопожатии. Для расслабления ног помассируйте самую высокую точку свода стопы.

Дни без критики

Улыбаться в критические дни вам поможет особая гармонизирующая точка, расположенная в центре лба. Именно ее «рисуют» на лбу индийские красавицы, в совершенстве владеющие искусством привлекать мужчин, а не действовать им на нервы в разгар предменструального синдрома (ПМС). Вы можете последовать их примеру, если будете массировать точку в середине лба по часовой стрелке каждый день в течение минуты.
Чтобы снизить нервозность, обратите внимание на другую точку: в месте соединения кисти и предплечья, на внутренней стороне руки. Легкое надавливание на эту область в течение 3–5 минут или массаж против часовой стрелки помогут обойтись без перепадов настроения.
Иногда критические дни воспринимаются как болезнь, после которой трудно сразу прийти в себя. Попробуйте массировать точку, которая расположена с внутренней стороны предплечья, прямо над локтевым сгибом. Такой массаж пригодится вам и тогда, когда вы перенесете простуду или другое затяжное заболевание.
На предплечье под большим пальцем находится рефлексогенная зона, отвечающая за чувство страха, тревожности, которое так свойственно эмоциональным особам женского пола. Легкое поглаживание этой области перед сном обеспечит вам спокойный сон.
Женщины отличаются от мужчин большей эмоциональной лабильностью, поэтому иногда им очень нелегко снять перевозбуждение, привести в порядок усталые нервы. Для таких нужд и существует точка в центре стопы – в углублении, которое образуется при сгибании пальцев. Ее нужно массировать в положении сидя, положив стопу на колено, по очереди – справа и слева.

Массаж не для вас

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует быть особенно осторожными при использовании рефлексотерапии. Дело в том, что этот метод оказывает стимулирующее воздействие на больной орган. А излишняя нагрузка при заболеваниях сердца скорее принесет вред, чем пользу.
Не стоит использовать этот метод лечения людям с хроническими заболеваниями в период обострения, при повышенной температуре тела.
Нельзя стимулировать места, на которых имеются ссадины, царапины, воспаления и другие повреждения кожи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий