обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

четверг, 2 декабря 2010 г.

Параметры счастья

Из за чего я счастливая?

Быть счастливым человеком очень просто. Для начала надо перестать чувствовать себя несчастным . Это значит: Перестать ждать и надеяться, а начать действовать.

Обращаться с просьбой, а не требовать.

Благодарить, а не критиковать.

Радоваться тому, что получаешь, а не выражать недовольство тем, что НЕ То получил, или тем, что мало дали.

Искать тех, кому можешь быть полезен сам, а не тех, кого хочешь использовать для своей выгоды.

Озадачивать себя поиском новой информации постоянно.

Интересоваться, что еще можно изменить вместо того, чтобы тратить силы на поддержание стабильности.

Прекратить вести внутренние бесплодные диалоги, вместо этого начать общаться с окружающими с позиции "почемучки", а не всезнайки.

Никого не обвинять, вместо этого задать себе вопрос: "Для чего я оказался в обществе этого человека? Чему могу научиться? Как лучше всего поступить, чтобы я мог себя уважать, гордиться своей выдержанностью, быть довольным своим решением, когда ситуация изменится?

Не завидовать, а СО-радоваться!

Не позволять себе злиться, а для гнева определить четкие временные рамки. В идеале - разрешить себе "стравить пар", разрядиться от пяти до пятнадцати минут. И все!!! Поехали дальше.

Милосердие вместо жесткости. Сострадание вместо настойчивости.

Не сожалеть о прошлом, не страшиться будущего, улыбнуть себя именно в эту минуту жизни, каждую минуту! Помнить, что "есть только миг между прошлым и будущем+".

Огорчаться только в обстоятельствах, когда для этого есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезнее причины в настоящем времени, например, болезнь близких людей.

Не быть мелочным, не придавать чрезмерную значимость возникающим конфликтам, "не раздувать" происходящее событие, вы не можете не ЗНАТЬ, что все очень быстро меняется.

Не сомневаться! Сделай сейчас то, что тебе хочется. Ошибешься - приобретешь опыт, собьешь оскомину, зато в случае удачи получишь истинное удовольствие, насытишься желаемым, реализуешь любопытство, узнаешь о собственных возможностях.

Если тебя не любят, не переживай! Обывателям счастливых людей любить трудно, ведь они их раздражают, пугают, вызывают недоверие своей непохожестью на "нормальных", тех, кто озабочен повседневной бытовой суетой, выяснением отношений. Чтобы понимать тех, кто счастлив им надо соответствовать, быть с ними в одном потоке, на одной волне, на солнечной стороне жизни.

Бойся, если не любишь ты, это значит, что ты УЖЕ умер!

И еще кое что, не принадлежащее моему перу, но соответствующее моей концепции счастливого умонастроения.

"Если желаешь, чтобы бы мир изменился - сам стань этим изменением . Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем" . ( М. Ганди )

Если мы обратим свой ищущий истину взор к Аристотелю, Сократу или Платону, то у всех троих повстречаем одну и ту же повторяющуюся сентенцию человеческого рая на земле, в различных интерпретациях, чей смысл сводится к следующему: omilia niea mecuin porto (все свое я ношу с собой). Эти слова часто приписываются отшельнику Диогену, но и эта его премудрость еще раньше, как и позже, широко эксплуатировалась многими. Или у того же Аристотеля: "Счастье - это довольство собою". То есть, во-первых, ищите счастья в простоте существования. Во-вторых, ищите его не вовне, а внутри. Красноречивый Цицерон говорил: "Счастливее всех тот, кто зависит только от себя и в себе одном видит всех (Paradox II)". А пессимистичный, но не менее мудрый Шопенгауэр наставляет: "Нет более ошибочного пути к счастью, как жизнь в большом свете ( читайте "в большом городе"), с ее блеском и high life; стремясь превратить наше жалкое существование в сплошной ряд радостей, наслаждений и удовольствий, мы не избежим разочарования, особенно, если учесть необходимо сопутствующее такой жизни взаимное лганье". У Конфуция о счастье и путях к нему мы читаем: "Умный желания свои преуменьшает. А счастлив будет тот, кто сведет их к минимуму". То же, сквозь века и эпохи, речитативом повторяется у индусов, иудеев, философов времен Ренессанса. Простота жизни, отказ от сиюминутных (иллюзорных) удовольствий и уединение - вот три пути, согласно Древним и Премудрым, ведущие прямиком к Храму Земного Счастья".

Я счастливая, из за того, что у меня есть Я. У меня есть МОЕ ДЕЛО и любимые и любящие:
Муж,
Сын,
Дочь,
Внуки,
Брат,
Невестка,
Ученики,
Единомышленники,
Читатели и почитатели.
И вовсе не потому, что у них все хорошо и нет проблем и все со мной солидарны, а от того, что у них у всех есть Я!

Особенно я благодарна присутствию в моей жизни конкурентов и оппозиционеров, сопротивляющихся и не согласных. Именно они придают остроту, азарт, стимулируют творческий рост, укрепляют ВЕРУ в правильность избранного направления и помогают четко придерживаться СВОЕГО Пути. Это путь творца жизни, счастья и любви.

Будьте счастливы прямо сейчас!
Бар Эль. Из новой книги "Учебник Счастливой Жизни"

www.ellasinbogova.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий