обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

воскресенье, 9 января 2011 г.

Природа + Опыт + Наука =

Природа + Опыт + Наука = Биологически активные добавки (БАД) от NSP!
Врач-офтальмолог, к.м.н. Чазаренко Г. Б. 
  Издревле люди старались найти в самой природе "чудодейственные" средства для профилактики и лечения различных заболеваний. У каждой народности, проживающей на нашей планете, накоплен огромный исторический опыт по поиску, приготовлению и применению природных лекарственных средств, преимущественно растительного происхождения. Всегда и везде самый уважаемый и ценный человек был народный целитель, травник.

  Однако простых решений природа нам не предоставляет. Существует огромная разница в действии на наш организм одного и того же растительного природного средства, собранного и приготовленного не в одинаковых условияx. Bce лекарственные растения теряют свои целебные свойства (а иногда и превращаются в токсичный продукт) при использовании не той части растения, или собранного не в тех календарных сроках, или приготовленного с нарушением количественной рецептуры.

  Именно в этом и заключается самая большая проблема использования кладовых природы в лечебных и профилактических целях. Вернее заключалась ранее, до появления на российском рынке американской фирмы "NATURE'S SUNSHINE PRODUCTS" (NSP), c которой активно сотрудничают врачи, но об этом чуть позже.

  В начале знакомства с фирмой NSP мне, как врачу, необходимо было найти ответ на самый первый вопрос: "А так ли уж необходимы человеку природные вещества, полученные из лекарственных растений"?

  Лично я при знакомстве с продукцией фирмы NSP проштудировал весь справочник, познакомился с интернет-сайтом фирмы, изучил доступную литературу по нутрициологии и даже составил собственные схемы по подбору БАД (биологически активных добавок) направленного действия. В результате этой предварительной работы я пришел к важным для себя умозаключениям. Этими мыслями я и хотел бы поделиться с теми врачами, которые не используют пока в своей практике фитопрепараты.
  1. Bce мы учились в медицинском институте, и кафедра фармакологии была одной из самых трудных. Лично у меня из институтского курса четко сложилось одно мнение: любой химически синтезированный лекарственный препарат оказывает не только положительное влияние на организм, но и не менее сильное отрицательное действие, которое, как учит фармакология, нужно грамотно пренебрегать, компенсировать его, или хотя бы учитывать.

  2. С философской точки зрения мы, медики, допускаем принципиальную ошибку. И первое заблуждение делает врач, когда говорит, что он "лечит". Также заблуждается больной, когда говорит, что его "лечит врач". Ни одно лекарственное средство или сочетание этих средств не лечит болезнь. С болезнью может справиться только сам организм человека и его защитные системы (антиоксидантная, иммунная, система фагоцитарной активности, не специфическая резистентность). Я имею в виду только терапевтические заболевания (естественно, не затрагивая тему острых инфекционных заболеваний). Основное предназначение лекарственного средства - помочь организму переломить ход борьбы за сохранение стабильности внутренней среды организма (гомеостаза) в свою пользу, а не в пользу разрушения органов или систем, или хотя бы создать условия для достойного (паритетного) существования больного с болезнью.

  3. Организм человека - это очень сложная биохимическая система. Очень сомнительно, что, воздействуя на её функционирование примитивными химическими, искусственными соединениями (какими ЯВЛЯЮТСЯ фармацевтические препараты), мы не вносим хаос в эту четкую систему. Организму приходиться затрачивать дополнительную энергию на восстановление гомеостаза, нарушенного лекарством.

  Единственное, что оправдывает наше столь грубое вмешательство при назначении лекарств - это жизненные показания в лечении какого-то серьезного заболевания.

  Конечно, было бы лучше для достижения того же эффекта предложить организму "нечто" более безопасное и сбалансированное, но с тем же положительным эффектом. Видимо, это "нечто" может быть по своей сложности строения подобно самому организму. И этим "нечто" могут быть только природные лекарства-фитокомплексы, которые имеют общие с нашим организмом природные корни, единые для растений и человека.

  Поиск грамотных способов использования лекарственных растений в историческом аспекте происходил эмпирически, опыт накапливался столетиями и сохранялся в генетической памяти каждой народности. Напрямую широко использовать этот опыт для лечения всех болезней без учета индивидуальных особенностей достаточно рискованно, и технически невозможно воспользоваться всеми старинными рецептами, а тем более провести их идентификацию и сертификацию.

  Всё это требует углубленного научно-методического, а не эмпирического подхода. Необходимо очень тщательно изучить положительное и отрицательное действие каждого лекарственного растения, его физико-химический и биологический состав, описать и изучить известные народному опыту лечебные эффекты, определить оптимальные способы выращивания, сбора, хранения, приготовления и использования, лечебных трав ориентируясь главным образом на клинический эффект.

  Это огромный по объему исследований труд, но он необходим, поскольку иначе невозможно грамотно использовать все резервы, заложенные природой в лекарственные растения. Потребуются современные высоко технологические производства, способные извлечь и сохранить в биологически активном состоянии эти важные лечебные ингредиенты.

  Опытный травник, десятилетиями перенимая опыт у своего наставника, наблюдал за действием нескольких лекарственных растений и только к концу собственной жизни мог грамотно назначить определенный рецепт из лечебных трав, всегда следуя заповеди: "Не навреди!".

  Фирма NSP стала достойным приемником этой древней науки и проводит все необходимые научно-методические исследования, для того, что бы её лекарственные препараты растительного происхождения приносили только пользу и были приемлемы для любого человека без отрицательных для него последствий.

  Фирма NSP завоевала доверие многих врачей именно потому, что талантливо объединила понятия: ПРИРОДА+ОПЫТ+НАУКА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий