обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Никому ненужные прыщи

Автор Вячеслав Антилевский, кандидат медицинских наук
Редко в наше время встретишь человека, который никогда в жизни не переживал на себе такую мелкую, но весьма досадную проблемку прыщик на лице. Он появляется всегда в самый неподходящий момент и на самом видном месте. Замечали? При этом по роду своей деятельности, все чаще приходится сталкиваться с людьми, для которых прыщи не просто маленькая неприятность, а серьезное заболевание, жизненная трагедия, приносящая много физических и душевных страданий. Сегодня наш разговор пойдет об угревой болезни (УБ).

Но сначала несколько слов о нормальной физиологии сальных желез (СЖ), которые и являются при угревой болезни заложниками сложных системных механизмов развития данного заболевания. Сальные железы имеются на всей поверхности тела за исключением ладоней, подошв и дорсальных поверхностей стоп. Наиболее многочисленны они в коже головы, лба, лица и подбородка, где их число составляет до 900 на см2. На остальных участках их число равняется приблизительно 100 на см2. Наиболее крупные железы расположены по средней линии спины, в носощечных складках, на коже лба, наружном слуховом проходе и в аногенитальной области. Протоки сальных желез непосредственно связаны с волосяными фолликулами. Полный цикл замены эпителия этих желез составляет 21-25 дней.


Секрет сальных желез, называемый кожным салом, состоит из смеси различных жирорастворимых веществ (жирные кислоты, холестерол, стероиды) и клеток погибшего эпителия сальных желез. Попадая на поверхность кожи, он пропитывает роговой слой кожи, улучшая его эластичность и снижая проникновение через кожу водорастворимых веществ. Кожное сало также является питательной средой для нормальной микрофлоры нашей кожи, сохраняя, таким образом, наши покровы от проникновения болезнетворных бактерий. Количество кожного сала и его консистенция сильно варьирует от различных условий. Известно, что пища, содержащая нормальное количество овощей и молочно-кислые продукты, способствует нормализации состава кожного сала. При этом пища, богатая простыми углеводами, поваренной солью, насыщенными (преимущественно животными) жирами, способствует увеличению как количества, так и плотности кожного сала, делая его парафиноподобным. Это нарушает его отток и приводит и застою кожного сала в сальных железах с последующего инфицирования.

Известно, что дефицит цинка также является одной из причин такого изменения качества кожного сала.
Абсолютное или относительное повышение активности мужских половых гормонов (андрогенов) также приводит к нарушению работы сальных желез (обыкновенные угри, сексуальные угри, медикаментозные угри). Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) также значительно влияют на физиологию сальных желез сразу по нескольким механизмам: во-первых, воспаление слизистой оболочки ЖКТ вызывает перевозбуждение определенных звеньев нервной системы, которая принимает непосредственно участие в регуляции деятельности сальных желез; во-вторых, воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки бактерией Helicobacter Pylori (HP) по сложному иммунному механизму значительно увеличивает количество и плотность кожного сала; в-третьих, проблемы ЖКТ снижают эффективность нашей иммунной системы, что утяжеляет процесс, приводя к обширным гнойным процессам в коже. К прочим факторам, провоцирующим и поддерживающим эту группу заболеваний, стоит отнести употребление нефильтрованной хлорированной воды, использование F-содержащих зубных паст, дистрессовые состояния, использование косметики на основе продуктов переработки нефти (mass market) и другие.

Ну а теперь, исходя из вышеизложенного, давайте продумаем план реабилитации подобных пациентов. Мероприятия можно разделить на общие и местные.

Общие мероприятия при лечение угревой болезни:

Нормализация рациона питания с ограничением "легких" углеводов и животных жиров и расширением в питании доли овощей, молочных и других натуральных нерафинированных продуктов.

Употребление только чистой фильтрованной воды, исключение F-содержащих зубных паст (Лечебная зубная паста Саншайн Брайт Sunshine Brite не содержит фтора!) и щелочных средств для умывания.

Реабилитация ЖКТ:

3.1. Реабилитация желудка. На этом этапе используются такие БАД NSP, как Жидкий хлорофилл и H-P Fighter (Эйч-пи файтер). Для усиления данного этапа используется Colloidal Silver, особенно у людей, имеющих такие диагнозы, как эрозивный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка (вне обострения). Применение средств, нормализующих состояние нервной системы, таких как как HVP (Эйч Ви Пи) Хмель Валериана Страстоцвет, Eight (Восьмерка) или 5-HTP-Power, значительно увеличивает эффективность этапа.

3.2. Реабилитация кишечника. Этот этап можно разделить на 2 части: подготовка и собственно реабилитация. В подготовке всегда используется Раu d'Arko (Пo Д'Арко) и Жидкий хлорофилл, и к этому сочетанию можно добавлять Перец, Чеснок, Петрушка, Nature's Noni Juice (Сoк Нони), Грецкий черный орех и др. комплексы, обладающие широким спектром противомикробного и противо-паразитарного действия. Подготовка может длиться 2-4 недели. Обязательная программа собственно реабилитации: Жидкий хлорофилл, Бердок (Рeпейник) и Bifidophilus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс) курсом от 45 дней.

Желательно сочетать прием этих препаратов с прекрасным комплексом пищевых волокон Локло.

3.3. Реабилитация печени и поджелудочной железы. На этом этапе следует выбирать из следующих препаратов: Liv-Guard (Лив-Гард) Защита печени, Буплерум Плюс, Пищеварительные ферменты, Протеаза Плюс, Молочный Чертополох, Омега 3 и др.

Подробнее на алгоритме реабилитации ЖКТ мы сможем остановиться в последующих публикациях.

Регуляция деятельности сальных желез. Базовыми препаратами здесь можно считать Крaсный клевер, Омега 3, Пастилки с цинком, витамином С, солодкой, эхинацеей, Альфальфа (Люцерна). По показаниям используются FC with Dong Quai (Эф Си с Донг Ква), Витамин Е, Дикий Ямс, которые используются при сочетании угревой болезни с нарушением менструального цикла, либо при явной связи между активностью процесса и половым циклом. У юношей в дополнение к программе оправданно использование Со Пальметто, который снижает чувствительность кожи к андрогенам.

Местное лечение угревой болезни

Местное лечение угревой болезни носит скорее дополнительный характер, так как данная патология процесс системный, а не собственно кожный, и кожа здесь выступает заложником сложных изменений во всем организме.

Итак, самое главное в местном лечении угревой болезни правильный уход за кожей, который осуществляется продуктами косметической линии "Natria" для жирной и комбинированной кожи. Процедура использования данных средств подробно описана в нашем каталоге, поэтому повторяться не будем. В дополнение к основной программе ухода следует добавить Acne Treatment, специально разработанной для проблемной кожи, В период ремиссии!, с целью освобождения устьев выводных протоков сальных желез от пробок, эффективно использовать скраб Apri Cleanse 1-3 раза в неделю.

Использование скраба на воспаленную, с гнойничковыми высыпаниями, кожу не рекомендуется. Для снижения развития кожных рубцов и рассасывания подкожных инфильтратов эффективна системная ферментотерапия с использованием Протеаза Плюс пo 2 капсуле 2 раза в день вне! еды курсом 3-4 месяца.

Реабилитация угревой болезни, как и любого другого сложного по своей структуре и причинам заболевания процесс, требующий терпения и воли. Это большая марафонская дистанция, за финишной ленточкой которой стоит крепкое здоровье, природная красота и безграничная вера в себя!

 Ольга Юрова

Комментариев нет:

Отправить комментарий