обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

среда, 6 апреля 2011 г.

Что ест человек 21 века


Нормальное здоровье относится к числу вечных проблем человечества. Прежде основными причинами его нарушения были инфекции,тяжёлый труд, войны. В настоящее время к ним добавились современные нервно-эмоциональные нагрузки и, связанные с ними, продолжительные стрессы, влияние  экологических факторов (вода, воздух) и продукты, которые мы потребляем.
Рост народонаселения в мире и целый ряд других проблем социально-этического и экономического плана стимулировали процессы интенсификации производства массовых продуктов питания.
А увеличение количества производимой пищи, особенно по новой технологии, привело к тому, что пища для широких масс лишилась тех важнейших качеств, которыми обладают натуральные продукты и растения, выросшие в условиях, исключающих применение интенсивных технологий.
Применение химических удобрений, инсектицидов, ростовых веществ, антибиотиков в животноводстве и птицеводстве,технологическая переработка,включая очистку,и удлинение сроков хранения продукта, привели к потере ценных и необходимых веществ для здоровья.
Чем же питается человек? За последнее столетие произошли изменения, которые коренным образом влияют на наше питание.
Во-первых, резко снизились энергозатраты~с 3000-3500ккал/в сутки до 2200-2500 ккал/в сутки.Отсюда ожирение с последствиями (сахарный диабет, гипертония, инфаркты,опухоли)
Во-вторых, несбалансированное питание(потребление насыщенных жиров и углеводов,особенно рафинированного сахара,ухудшающего обмен веществ и мало витаминов,минералов и ненасыщенных жиров омега-3,содержащихся в рыбьем жире и льняном масле)
Согласно статистике,потребление насыщенных жиров в последние 100лет возросло на 30%(омега-6),а потребление омеги-3 сократилось. Потребление сахара за 100лет возросло с 1,5-2кг до 50-55кг в год, а в Германии до 70кг,т.е.почти в 30раз! А это не только избыточный вес, но и нагрузка на поджелудочную железу,что ведёт к сахарному диабету.
В развитых странах белок потребляется в достаточном количестве,но при этом больше 70% белка животного, что ведёт к атеросклерозу.
Потребление мяса также достаточное, но это мясо домашних животных,выращенных на кормах с применением гормонов,антибиотиков и других искусственных веществ.Они накапливаются в организме животных и затем поступают в наш организм.
Теперь из говяжьего мяса витамин А полностью исчез,а в курятине уменьшился на 70%.Железо уменьшилось на 28%.
Таким образом, современная пища,достаточная по белкам, жирам, углеводам, по набору микронутриентов  (витаминов,минералов и биологически активных соединений)совершенно не соответствует нормам.
В восполнении их недостатка обычно используют плоды,ягоды,корнеплоды культурных и дикорастущих растений.
Однако в большинстве развитых стран наблюдается ограничение потребления растительной пищи. В то же время население Японии потребляет около 1000 дикорастущих растений-отсюда долголетие.
Изменился и качественный состав растительной пищи. Интенсификация сельского хозяйства,техногенные загрязнения привели к тому,что полезные минералы исчезли или уменьшились в почве и не попадают в растения. Многие ягоды, плоды и овощи собирают незрелыми и они дозревают по пути к местам хранения и потребления. Поэтому в них существенно снижено содержание витаминов и биологически активных веществ (флавоноидов и др), крайне важных для организма.
Так, с 1963по 1992год содержание витамина С снизилось в апельсинах, яблоках,бананах ~ на 66%,в зелени-на 42%,в моркови, кукурузе, картофеле на 25%.Содержание железа во фруктах снизилось на 57%,магния на 35%.Содержание кальция в капусте брокколи уменьшилось на 50%,а в листовой-на 85%. В итоге дефицит кальция в суточном рационе населения развитых стран составляет 10-30% от рекомендуемой нормы,а это заболевание костной системы и появление остеопороза у женщин в весьма активном возрасте.
Неблагоприятные изменения происходят у подростков,чему способствует также растущее потребление сладких газированных напитков,нарушающих нормальное соотношение в организме кальция и фосфора.
Рафинированный сахар не без основания называют "белой смертью".Всё полезное содержится только в жёлтом неочищенном сахаре.В белом одни калории.
То же относится и к хлебу.В белом хлебе по сравнению с хлебом из цельной пшеницы на 70%меньше клетчатки,на 72%меньше магния,на 50%калия,на 70%цинка,на 55%меди,на 84%марганца. Это данные Министерства сельского хозяйства США 1997год.
Теперь о рафинированных маслах, из которых для удлинения сроков хранения,удалены самые ценные вещества. А вот хранить растительные масла в прозрачной светлой таре должно быть категорически запрещено, т.к.на свету, даже электрическом, в масле накапливаются перекиси, способные провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Это в полной мере относится и к длительному нагреванию растительных масел, что происходит при  приготовлении фритюров, чипсов и т.п..
Допускает нагрев только оливковое масло.
Значительные потери микронутриентов наблюдаются при хранении продуктов, даже при заморозке.
Становится всё более очевидным, что такая ситуация не может считаться нормальной. Необходимо выращивать сырьё и продукты без применения какой бы то ни было химии ,с использованием при производстве пищи натуральных средств и технологий,а сегодня --употреблять биологически активные добавки,чтобы ликвидировать дефицит.


По материалам статей и докладов д.х.н.,профессора Санкт-Петербургской Академии им.И.И.Мечникова Дадали В.А.
Берегите себя!
Галина Тимохина








Комментариев нет:

Отправить комментарий