обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Микроэлементы

С точки зрения ученых, количество и набор микроэлементов во внутриклеточной жидкости всегда одинаковы. Откуда эти микроэлементы берутся? В лучшем случае из продуктов питания, а в худшем из других тканей, вызывая в них недостаток минеральных солей. Подробнее об этом Вы можете узнать из нашей статьи.

По тому, какое количество минерала присутствует в организме, все они разделяются на макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.
Макроэлементы могут присутствовать в человеческом теле в количестве от десяти граммов до килограмма и более (например, кальций).

Микроэлементов в организме чаще всего пара граммов, а может и сотые грамма. К этой группе минералов относят марганец, железо, кобальт, цинк, кремний, молибден, йод, фтор и многие другие.

Ультрамикроэлементов в организме ничтожно малые количества и к таким элементам относятся ртуть, уран, золото и другие.

Роль минеральных веществ в организме чрезвычайно велика. Большинство микроэлементов присутствует в ферментах, а также участвуют в витаминном обмене. Наличие микроэлементов необходимо для работы иммунитета, для кровообразования, для внутриклеточных процессов и регенерации тканей.

Источники минеральных веществ
Самым естественным источником микроэлементов для человека является пища и вода. При этом необходимо учитывать, что в одних местностях может быть недостаток определенных минералов в воде, а других наоборот избыток. Для того чтобы правильно сбалансировать свой рацион по минеральным веществам необходимо знать особенности местности, где Вы проживаете, а также и содержание минералов в разных продуктах.
Например, пополнить в организме недостаток серебра, цинка или меди можно, употребляя в пищу мясо. А в морской рыбе и моллюсках много фтора, йода и никеля.

На нашей планете существуют местности, где население болеет специфическими заболеваниями, вызванными именно нехваткой минералов в почве и воде. Но чаще подобные заболевания встречаются из-за нарушений обменных процессов внутри организма. Особенно подвержены подобным заболеваниям люди, перенесшие тяжелые заболевания, беременные женщины, маленькие дети.

Краткая характеристика наиболее важных минеральных веществ
Натрий. Больше всего натрия в плазме крови. Именно натрий регулирует постоянство осмотического давления. Натрий участвует в предотвращении обезвоживания организма, так как его молекулы притягивают к себе молекулы воды. Натрий участвует в проведении электрических импульсов по мышечным волокнам и нервным окончаниям. Чаще всего в организме бывает переизбыток натрия. А вот недостаток – это очень редкое явление.

Калий необходим для поддержания постоянной среды в каждой отдельной взятой клетке. Именно в клетках максимально количество натрия. Это количество должно быть всегда постоянным, в противном случае возможны серьезные перебои с работой сердечной мышцы. Как правило, здоровый организм редко испытывает недостаток калия, так как в продуктах питания его довольно много.

Кальций – это основной материал для строительства человеческого скелета. Благодаря кальцию кости приобретают прочность и жесткость. Кальций – это самый распространенный элемент в нашем организме. Главный источник кальция – молочные продукты.

Железо. Для обеспечения нормальных процессов кроветворения и обмена веществ необходимо наличие в теле человека четырех граммов железа. Больше всего железа именно в крови. Железо принимает участие в процессах обеспечения клеток кислородом. Много железа содержится в печени животных, яблоках, гранатах, красной свекле.

Йод. Без йода в человеческом организме перестанет работать щитовидная железа. Так как йод присутствует в составе ее гормонов. Именно йод обеспечивает такие функции щитовидки, как регуляция роста и развития организма. Если человек длительное время испытывает нехватку йода, в его организме развиваются различные, часто не излечимые заболевания.

Фтор. Это элемент коварный. Как его нехватка, так и слишком большое количество вызывает хрупкость костей. Поэтому количество фтора в рационе следует четко дозировать. В местностях, где в природе много фтора не следует пользоваться фторсодержащими зубными пастами. Фтор необходим и для работы иммунной системы и для процессов кроветворения.

Медь обеспечивает нормальные внутриклеточные реакции. Меди много в кофе и чае, выпечке и грибах.

Цинк присутствует в половых железах человека, в органах зрения. Его нехватка может тяжело сказаться на организме, особенно растущем. Но такие явления не часты.

Кобальт необходим для усвоения организмом витамина В12, он участвует в кроветворении, регенерации мускулатуры.

Сегодня в связи с плохой экологией нехватку микроэлементов можно восполнить и при помощи БАД (биологически активных добавок).


Комментариев нет:

Отправить комментарий