обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

среда, 6 апреля 2011 г.

Что надо знать об антиоксидантах и витаминах?



Свободные радикалы.
Большинство наших болезней – это результат реакции нашего организма на окисление, иначе – результата воздействия свободных радикалов. Эти болезни, как правило, приходят к человеку по мере старения (по мере накопления продуктов окислительных процессов в организме), и среди таких болезней можно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, нарушение деятельности мозга, глазные болезни (катаракта) и общее снижение иммунитета.
Как это ни парадоксально, но каждый вдох приносит нам не только «глоток жизни», но и наносит удар по нашему организму. Да, приходится признать, что с каждым вздохом мы старимся, и происходит это из-за естественного процесса образования свободных радикалов. Они образуются как побочный продукт дыхания и сопровождают процессы обмена веществ. Можно сказать, что в результате этого наш организм окисляется подобно тому, как появляется ржавчина на железе. Чем больше мы вдыхаем, тем больше окисляется наш организм, тем больше он стареет…
Свободные радикалы, попадая в организм, повреждают стенки клеток и делают их уязвимыми перед бактериями и вирусами – отсюда различные заболевания.
За день возникает до 100 раковых ситуаций, когда в результате стресса организм подвергается опасности поражения этой болезнью. Не последнюю роль в этом играет и экология, некачественные продукты питания.
Вывод один: помогать организму в этой ежедневной борьбе, как говорится, не на жизнь, а на смерть. 

Как бороться со свободными радикалами.
Естественный вопрос: что делать, как бороться со свободными радикалами? Для того, чтобы понять это, нужно подробнее рассмотреть вопрос о их попадании в наш организм
Источников поступления свободных радикалов в наш организм два. Первый источник – это результат нормального функционирования организма, как говорится, неизбежное зло. Второй источник поступления в наш организм свободных радикалов – это некачественные продукты питания, никотин (курение), солнечная радиация, экологическая загрязненность окружающей среды, промышленные токсины, интоксикация организма лекарствами и т.д.
Если в первом случае мы ничего не можем поделать, то во втором – мы можем значительным образом защитить свой организм от вторжения неприятеля, если не совсем, то хотя бы ослабить его натиск.
Во-первых, следует питаться качественными продуктами, вести здоровый образ жизни, выезжать за город дышать свежим воздухом. Следует избегать бывать на открытом солнце, особенно ранней весной, ну и загар под палящим солнцем прямо скажем, никому не рекомендован. У врачей существует статистика, что после лета у женщин учащается возникновение рака молочной железы и причиной многих случаев они считают злоупотребление солнечными ваннами
Потом, вам необходимо знать, что любое хроническое заболевание, как и вирусное – это стресс для иммунной системы и возникновение окислительного процесса, который приводит к образованию свободных радикалов и подвергает клетки опасности повреждения. Необходимо принимать меры по профилактике заболеваний и не допускать их перехода в разряд хронических, пренебрегая своевременным серьёзным лечением.
Антиоксиданты и витамины.
Как говорится, против каждого действия существует противодействие. В противовес свободным радикалам существуют антиоксиданты. Они действуют таким образом, что предотвращают развитие в организме окислительного процесса и тем самым нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая стенки клеток от разрушения. Человеческий организм уникален, и в нём есть собственная система выработки антиоксидантов, нужно просто помочь ему.
Антиоксидантная система состоит из витаминов и минералов, и любой их недостаток сразу же наносит по ней удар. Марганец, селен, цинк и железо являются антиоксидантными витаминами и минералами, и их недостаток в организме сразу же ставит под удар всю антиоксидантную защитную функцию организма. Это их недостаток открывает путь в организм свободным радикалам. Следствием этого становится возникновение таких болезней как рассеянный склероз, атеросклероз, артрит, астма, рак, болезнь Альцхаймера.
Выход один – необходимо поддержать антиоксидантную систему организма, регулярно принимая витамины и в первую очередь, это относится к витаминам С, Е, селену и бета-каротину, ведь именно они являются основными антиоксидантами. Регулярный приём продуктов, содержащих эти витамины, и пищевых добавок позволит восполнить их запас и сделать надёжный заслон от свободных радикалов.
Продукты с содержанием витаминов-антиоксидантов
Витамин С содержится в лимоне, папайе, клубнике, зелёном перце и в зелёных овощах с большими листьями. Суточная норма – 200 мг
Витамин Е в естественном виде содержится в растительных маслах и цельном зерне. Защищает от рака молочной железы и простаты. Очищает кровь, снижает холестерин.
Селен содержится в брокколи и чесноке. Селен защищает от рака, сердечных заболеваний, депрессии и повышает общий иммунитет.
Бета-каротин – мощнейший антиоксидант, содержится в оранжевых овощах и фруктах. Много его в моркови, сладком картофеле, в манго и в сушеных абрикосах, сладком красном перце и в темно-зелёных овощах с большими листьями.
Большинство болезней возникает не по причине инфекций, а в результате естественной жизнедеятельности нашего организма, и свободные радикалы – её неизбежная составляющая. В наших силах свести разрушительную деятельность свободных радикалов к минимуму. Для этого нужно ежедневно принимать витамины, качественно питаться и вести здоровый образ жизни. Употреблять в пищу продукты, в чьи свойства входит поглощение свободных радикалов. К этим продуктам относятся: чернослив, изюм, баклажаны, кукуруза, голубика, черника, листовая капуста, шпинат, сливы, брюссельская капуста, апельсины, брокколи, красный виноград, свёкла, вишня, сладкий красный перец, лук.
Помните, что антиоксиданты препятствуют старению организма, так что – кушайте и молодейте.

1 комментарий:

  1. Перед тем, что бы знать что давать - надо измерить ИКК (провести обследование), оценить уровень потребления каротиноидных антиоксидантов с пищей. В медицине это делается с анализов крови, мочи и кала. С Научно - техническим прогрессом на смену пришел Биофотонный сканер. Сканирование основано на оптическом методе, известном как резонансная комбинационная Романовская спектроскопия. Дополнительно сдать анализ волоса на микроэлементы (таблица Менделеева), определиться в пищевой непереносимости и тогда подать продукт . Человек индивидуальность а не полигон для пристрелочных испытаний. Не обижайтесь всегда к Вашим Услугам . Главное ЗДОРОВЬЕ. Сергей Николаевич

    ОтветитьУдалить