обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Нет желаний - решай проблемы!

Удивительное дело: дети все время чего-нибудь клянчат - хочу, хочу, хочу... А взрослые чаще всего говорят со вздохом - надо, надо, надо... Первые живут весело и беззаботно, а самая главная проблема - это взрослые, которые мешают жить (шучу). Вторые маются в ворохе проблем, а когда их становится меньше, начинают их создавать себе и своим детям (опять шучу).

Каждому человеку, для того чтобы жить, работать, любить, нужна энергия. Может ли автомобиль ехать без бензина? Нет. Его тогда нужно либо толкать, либо брать на буксир, то есть все равно нужна чья-то энергия. Может ли человек что-либо делать без энергии? Нет. Ему тоже нужен бензин. Или его нужно брать на буксир. И вот тут начинают работать «хочу» и «надо».

Хочу - ДАЁТ энергию желания. Надо - БЕРЁТ энергию здоровья. 
Представьте себе ситуацию. Выходной весенний день. Первое тепло солнечных лучей пробивается сквозь стекла окна. Вы в отличном настроении идете на кухню, потягиваетесь, улыбаетесь, жмуритесь, и тянете к теплу в сторону окна свое довольное лицо. Открываете глаза. И - УЖАС!!!
Пятна на стекле, грязь, песок - все, что накопилось за зиму, видно в лучах солнца до последней пылинки. Надо срочно что-то делать. Надо наводить порядок. Надо помыть окна. Тут же вы хватаетесь за средства по очистке стекол, моете рамы, откосы, между делом промываете потолок, потускневшую посуду, полы, ковры, разбираете одежду, протираете книги... Называется -генеральная уборка. А в десять вечера вы падаете без рук - без ног, и следующего дня не хватает на то, чтобы восстановиться, чтобы прийти в норму. Уборка была сделана за счет здоровья. Надо.

Другая ситуация. Завтра у вас день рождения, и приглашено 15 человек: коллеги, друзья, родные. Вы утром заходите на кухню, чтобы заглянуть в холодильник и просчитать тактику и стратегию закупки продуктов на завтрашний праздник. В задумчивости переводите взгляд на окно. И - УЖАС! Грязевой налет на стеклах, разводы от дождей, песок между рамами - все это просто зверски сияет всем своим безобразием, переливаясь на солнце самыми мрачными оттенками. Нет, хочу, чтобы к завтрашнему празднику все было чисто и красиво. Моются окна, рамы, косяки и двери, хочется, чтобы потолки сияли и хрусталь сверкал не хуже бриллиантов, книжки хочется, чтобы без пыли - вдруг кто-нибудь полистать возьмет, одежда раскладывается, кошка стирается... Называется генеральная уборка. А в десять вечера, вы, довольно мурлыча под нос ретро-шлягер, шинкуете четвертый и не последний тазик салата, в два ставите в духовку пирог, а в шесть просыпаетесь бодрая, свежая, праздничная, довольная собой и тем объемом работы, которая была выполнена вчера и сегодня ночью. Откуда энергия? Из хочу.

Вы никогда не слышали фраз: «надо чистить зубы», «надо учиться», «надо на работу», «надо поздравить Сидорчуков», «надо сделать уборку», «надо ехать на огород», «надо увеличить объем продаж», «надо провести презентацию», «надо открыть новый регион», «надо жить хорошо»? Откуда же взять силы и энергию, чтобы все это переделать? Ведь никакого здоровья не хватит. А может, взять за правило разгильдяйскую, но мудрую пословицу: «Если надо, но очень не хочется, то необязательно»?

Слышу-слышу праведные возражения и сотни доводов в пользу того, что есть вещи, которые делать надо, хоть и не хочется. Слышу, и поднимаю руки. Только вот как же со здоровьем? А может, лучше как-то сделать, чтобы не «надо», а «хочу»? Можно? Уверен, что да.

Успешные люди, лидеры сетевого бизнеса чаще говорят «хочу». Хочу в выходные убраться в квартире, хочу поехать в новый регион, хочу закрыть очередной уровень или статус, хочу сегодня порадовать домашних ужином, хочу делать, хочу работать, хочу жить хорошо. Почему же их на все хватает? Вроде бы, такие же люди. Только энергия в них бьет ключом. И дело не столько в продукции компании, которой они пользуются, сколько в них самих.

Желания нам даются вместе с энергией для их достижения. Каким бы фантастическим ни было желание, если оно осознанное и горячее, энергии на его реализацию будет достаточно. Но вместе с желаниями приходят задачи, которые нужно решить, чтобы его достичь. Если человек хочет автомобиль, ему хочется заработать на него деньги. Для этого ему хочется работать. А если работать не хочется, значит, автомобиль - не самое пока еще горячее желание, есть, видимо, вещи поважнее.

Успешные люди ставят цели, решают задачи для достижения этих целей, действуют, достигают целей, и ставят новые. Энергии желания у них на все хватает, и здоровье при этом в порядке. Болеть же некогда. Хочется двигаться, хочется развиваться, хочется открывать все время что-то новое в себе и в окружающем мире, хочется удовлетворять все более растущие потребности, хочется нарабатывать все новые качества и умения, хочется обучаться и обучать других... Им все время что-то хочется, поэтому они все время в действии, в движении.

А если человека все устраивает? А если дохода ему вполне хватает? А если нет у него желаний, кроме главного - чтобы его не трогали и дали спокойно жить? Тоже, собственно, вариант. Вот только все живое в этом мире должно развиваться и совершенствоваться, эволюционировать. Так хочет Природа. Иначе главный жизненный смысл теряется. Мамонты, вон, решили, что во время похолодания они в шубках выдюжат. И вымерли. А у тараканов шубок не было. Поэтому они решили: хочется жить, будем что-то делать, начнем меняться. Вот и живут до сих пор.

У Природы есть множество способов помочь человеку начать меняться.

- Ничего не понимаю. Живу честно. Не ворую, никого не обижаю. А квартира сгорела, машину стукнули, гараж обокрали, с работы уволили, жена ушла... За что же мне это?

А за то, что ты - тунеядец духовный. Не ставишь цели, не решаешь задачи, не развиваешься, не эволюционируешь. А все равно будешь. Не хочешь достигать желаний - начинай решать проблемы. На решение проблем нам дается ровно столько энергии, чтобы их решить. Неразрешимых проблем не бывает. Вспомните, у вас бывали ситуации, когда вы всячески отлынивали от решения какого-то наболевшего вопроса, откладывали его на потом, маялись? А когда, все-таки начинали решать, то почти сразу находились и время, и средства, и нужные люди...

 Разница только в том, что когда человек ставит цели, он нарабатывает новые умения, навыки, качества и достигает постоянно чего-то большего, чем у него было раньше, он все время раскрывает свой потенциал и понимает, что достоин лучшего. Когда человек решает свои проблемы, он, зачастую, поднимается на тот уровень, на котором уже когда-то был. Поэтому решение проблем приносит облегчение, но не приносит счастья.

Что же выгоднее: ставить цели и решать появившиеся в связи с этим задачи или решать проблемы, чтобы не стало еще хуже? Конечно, лучше ставить цели. Потому что, только имея перед собой четкую осознанную цель, человек начинает хотеть что-либо делать, а не делает это, потому что надо.

Человек хочет купить себе дом. А для этого нужно заработать 200 000 долларов за три года. А для этого нужно стать алмазным президентом. А для этого нужно открыть три новых региона, каждый день проводить одну бизнес-встречу, каждую неделю подписывать двух новых дистрибьюторов, ежедневно делать пятнадцать звонков, проводить семь холодных контактов, две презентации в неделю, две школы в месяц, посещать один тренинг в два месяца и два семинара в месяц, обучать команду из пяти человек. Да мало ли чего еще надо: помнить про семью, про друзей, ходить в кино и театры, читать книги, смотреть видеоматериалы, общаться со спонсором, посещать корпоративные мероприятия... Но на все это хватает энергии желания построить дом. Поэтому все остальное делается не потому, что надо, а потому, что хочу. Хочу идти на холодные контакты, потому что хочу купить дом. Хочу научиться выступать со сцены, потому что хочу купить дом. Хочу денег 200 000 долларов, потому что хочу купить дом. Трясусь ночью в автобусе 500 километров для открытия нового региона, потому что хочу купить дом. Вкладываю деньги в обучение, а полученные знания применяю на практике, потому что хочу купить дом. И на все хватает энергии, и здоровье в порядке, хотя порой не досыпаю, иногда не доедаю, бывает, что недостаточно отдыхаю. Дом очень хочу.

Ну, купил дом. И успокойся. Нет. Теперь надо мебель, бильярд профессиональный, катер, яхту, машину соответствующую. Да мало ли еще проблем! Не проблем - задач. Когда хочу - это задачи. Когда проблемы, тогда появляется надо. Когда хочу - хватает энергии и на работу, и на отдых. Когда надо - не хватает никакого здоровья, и не до отдыха.

Каждый сам определяет форму и содержание своей жизни. Каждый сам выбирает себе бензин для деятельности: энергию желания или свое здоровье. Говорят, коня можно привести на водопой, но пить его не заставишь. Так и с людьми. Никого не заставишь стать счастливым, никого невозможно заставить хотеть, желать, любить. Это только в замечательной экранизации «Красной шапочки» маленький капризный мальчик говорил: «А я позову своих нянек, они высекут тебя плетками, и ты залюбишь меня как миленькая».

Действительно, в жизни есть вещи, которые делать надо. Но прежде, чем их делать, давайте задумаемся: а почему, собственно, надо? А можно ли сделать так, чтобы хочу?

Надо помыть пол. Для чего? Чтобы в доме было чисто, чтобы ребенок был здоров, чтобы я была здорова, чтобы муж видел, что я забочусь о доме, чтобы наши семейные отношения были гармоничными. Стоп! Я хочу формировать в семье гармоничные позитивные отношения? Конечно, хочу. Чистая квартира - это решение одной из задач, помогающих мне достичь гармоничных отношений в семье. Может, далеко не самая главная, но все-таки очень важная. Все! Хочу помыть пол.

А интересно, ужин готовить надо, или я хочу? Вчера хотела, и все были счастливы во время и после шикарного ужина, а сегодня что-то настроения нет. Отлично! Хочу сегодня смотивировать мужа угостить нас в кафе. А вместо мытья посуды и уборки на кухне хочу...

Замечательные слова есть у Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым - будь им!» А счастье-то мы испытываем, только когда наши желания исполняются. Когда все время надо и проблемы - счастья нет. Когда постоянно задачи и хочу - счастье есть. Народная молва учит: «Хотеть не вредно. Вредно не хотеть».

Поэтому, дорогие друзья, ставьте цели, чтобы не решать проблем. Преобразуйте надо в хочу. Хотите, и будьте здоровы и счастливы! 
                                                                    Автор - Меличаев Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий