обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

вторник, 9 ноября 2010 г.

Волшебные минералы

 (Статья научного консультанта А.Ф.Новикова)Когда мы говорим «минералы», первыми на ум приходят кальций и магний. Однако, магний, это совсем не тот магниевый сплав, который используется в производстве легковесных велосипедов и других технических приспособлений.
Минералы – это неорганические молекулы, являющиеся частью земной коры.
Поскольку растения произрастают на земле, то определенные минералы входят в структуру растений. Животные употребляют в пищу растения, которые и являются источником минералов для всех живых существ, хотя и содержатся в очень маленьких количествах. Минералы, содержащиеся в почве, имеют неорганическую форму, в то время как в растениях содержатся органические минералы. Несмотря на то, что обе формы являются натуральными, в случае, если минерал находится в неорганической форме, это означает, что в них не содержится никаких органических (углеводных) молекул. А вот минерал, находящийся в органической форме, соединён с органическими молекулами и образует хелатную форму. Растения посредством фотосинтеза создают из «неживой» природы в результате биохимических преобразований из земли и воды, «живые» или органические минералы.
 В научном сообществе не утихают споры по поводу того, может ли организм утилизировать неорганические минералы в процессе своей жизнедеятельности. Как бы то ни было, но абсолютное большинство ученых признает, что только природная по своему составу и питательным свойствам еда способна обеспечивать организм веществами, включая минералы, которые могут усваиваться организмом на клеточном уровне. Следовательно, наилучший способ получить минералы – это натуральные органические продукты, высококачественная растительная пища и биологически активные добавки к пище растительного происхождения.

Каждая живая клетка для нормального функционирования и формирования структуры должна получать минералы. Минералы являются важной составляющей здоровья, как психического, так и физического. Они необходимы для формирования нормального состава жидкостей организма и крови, для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса, формирования костей, соединительной ткани, нормального функционирования нервной системы, так как они обеспечивают выработку нейротрансмиттеров и гормонов, а также являются неотъемлемой составляющей ферментов, участвующих в сложных химических реакциях, таких как синтез белка или
репликация (образование) ДНК. Многие витамины и ферменты не могут функционировать без минералов. Таким образом, недостаток минералов может замедлить многие метаболические (обменные) процессы в организме и вызвать определенные заболевания.
Минералы делятся на две группы: макронутриенты (основная группа минералов), и микронутриенты (их ещё называют «следовые минералы» от англ.trace elements). Основная группа включает в себя кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Следовые минералы включают в себя хром, медь, марганец, йод, селен, кремний, серу, молибден, цинк и многие другие.
Основные минералы нужны в больших количествах, нежели следовые.
Можете ли Вы получить все минералы, необходимые для Вашего организма исключительно из пищи? Минеральные и витаминные добавки к пище часто необходимы в силу множества факторов, приводящих к потере питательных веществ, включая: плохое пищеварение, неправильный пищевой рацион, отсутствие необходимых питательных веществ в почве и воде, отказ от определенных видов пищи, избыточная кулинарная обработка пищи, отрицательные факторы внешней среды (повышенный радиационный фон), приём антибиотиков, вредные привычки, стресс.
Имейте в виду, что плотность наших костей зависит не только от количества молока и молочных продуктов, которые мы потребляем ежедневно, а от того, насколько хорошо организм воспринимает богатую кальцием пищу, которую мы употребляем для поддержания минерального баланса своего организма. Добивайтесь того, чтобы Ваш организм получал все необходимые минералы в адекватных пропорциях для лучшего усвоения всех источников кальция и других основных минералов.
Такие биологически активные добавки растительного происхождения, как «Эйч Эс Эн» (HSN), «Хром Хелат» (Chromium Chelate), «Железо Хелат» (Iron Chelate), «Кальций Магний Хелат» (Calcium Magnesium Chelate), «Келп» (Kelp), «Остео Плюс» (Osteo Plus), «Супер Комплекс» (Super Complex), «Коллоидные Минералы» (Colloidal Minirals), «Бон-Си» (BON-C) могут обеспечить организм основными минералами.
Многочисленные наблюдения наших дистрибьюторов и результаты клинических испытаний по программе остеопороза (см. сборник №2 «Клинические исследования биологически активных добавок компании NSP», 2010 год) доказывают эффективность применения БАД компании NSP.
Те времена, когда доломит (неорганический минерал, состоящий из кальция и магния карбоната) продавался в аптеках и магазинах здорового питания в качестве наилучшего источника кальция и магния прошли.
К счастью, изменились не только времена, но и наши требования к качеству продуктов питания и БАД, причём это произошло в большой мере благодаря компании Nature’s Sunshine Products!

Чем полезны минералы

Кальций
(Супер Комплекс, Остео
Плюс, Кальций, Магний Хелат, По Д’Арко, Келп, ТНТ, Хром Хелат, Эйч Эс Эн, Бон Си)

Необходим для формирования костей и зубов, свертывания крови, поддержание сердечного ритма, нервной деятельности, роста и сокращения мышц.

При недостатке:
Мышечные спазмы,
ломкие ногти, раздражительность, бессонница, разрушение зубов, остеопороз,
переломы костей

Хром
(Хром Хелат, Супер Комплекс, Пчелиная Пыльца, ТНТ, Эйч Эс Эн)

Помогает поддерживать
нормальный уровень сахара в крови и функционирование кровеносной системы

При недостатке:
Атеросклероз, диабет, высокий уровень сахара в крови (гипергликемия)

Кобальт
(Люцерна НСП, По Д’Арко, Эхинацея НСП, Пчелиная Пыльца)

Необходимый компонент витамина В12

При недостатке:
Злокачественная анемия. Незаживающие раны.

Медь
(ТНТ, Супер Комплекс, Остео Плюс, Хлорофилл жидкий)

Необходим:
Для формирования костей, волос, здорового цвета лица, ускоряет процессы заживления, выработку красных кровяных телец, регуляция нервной деятельности. Входит в состав
антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (Сu-С0Д)

При недостатке:
Анемия, воспаление и артрит, замедленное дыхание, выпадение волос, преждевременная седина, метеозависимость

Йод
(Келп, ТНТ, Супер Комплекс)

Необходим для выработки гормона тироксина

При недостатке:
Холодные руки и ноги, ожирение, зоб, хроническая усталость

Железо
(Витазаврики, Супер Комплекс, Остео Плюс, СоQ10 Плюс, Эйч Эс Эн,)

Необходимо для формирования гемоглобина и красных кровяных телец, миоглобина (белок мышц).
 Участвует в транспорте кислорода. Входит в состав ферментов цитохромов, каталазы. Они участвуют в окислительных процессах и клеточном дыхании.

При недостатке: 
Анемия, усталость, раздражительность, головные боли, нехватка воздуха. Повышенная
чувствительность к инфекциям.
Необходим для
нормального роста детей.

Магний
(Супер Комплекс, Остео Плюс, СоQ10 Плюс, Келп, Репейник, Эйч Эс Эн, Хлорофилл жидки
й)
Необходим для
выработки энергии. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс

При недостатке:
Вспыльчивость,
нервозность, повреждение почек, мышечные спазмы

Марганец
(ТНТ, Остео Плюс)
Марганец участвует в основных нейрохимических процессах в центральной нервной системы, в образовании костной и соединительной тканей, регуляции жирового и углеводного обмена, обмене витаминов С, Е, холина и витаминов группы В.
Входит в состав антиоксидантного фермента (митохондриального) -супероксиддисмутаза (Мn-СОД)
Марганец усиливает
действие гормонов гипофиза, половых гормонов, инсулина, стимулирует рост организма, способствует кроветворению, повышает катаболизм белков, предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов.

При недостатке:
Cахарный диабет, нечувствительный к инсулину. Шум в ушах, потеря слуха, бесплодие, болезнь Паркинсона.

Молибден
(Эйч Эс Эн, ТНТ, Супер Комплекс, )

Участвует в дыхательном обмене. Поддерживает рост костей, укрепляет зубы.

При недостатке:
Повреждения печени, дисфункция почек, поражение кожи, проблемы с пищеварением

Фосфор
(Супер Комплекс, Остео Плюс, Хром Хелат, Молочный Чертополох )

Необходим для роста клеток и костей, как строительный материал. Непосредственно связан с процессами накопления энергии в клетках, входит в состав АТФ. А также состоит
в структурах РНК, ДНК и фосфолипидах (мембраны клеток)

При недостатке:
Быстрое утомление, болевой синдром в мышцах при нагрузках (накопление молочной кислоты).
Разрушение костей и зубов. Рахит. Потеря аппетита, нарушение дыхания, нервные расстройства, ожирение.

Калий
(ТНТ, Супер Комплекс, Остео Плюс)

Поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы и скелетных мышц, клеток почек и крови

При недостатке:
Высокое кровяное давление, аритмия, запор, бессонница, повреждение мышц, постоянная жажда

Селен
(Супер Комплекс, Защитная формула, Молочный Чертополох, Эйч Эс Эн)

Входит в состав антиоксидантного фермента глютатиновой пероксидазы
Препятствует окислению жиров.
Предупреждает преждевременное старение.
Обладает онкопротекторным действием.
Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том числе при миокардите). 
 При недостатке:
Заболевания печени.

Кремний
(Эйч Эс Эн, Эхинацея )

Поддерживает здоровье костей, волос, ногтей и зубов

При недостатке:
Ломкие ногти, остеопороз, преждевременное старение

Натрий
(Келп, Готу Кола, Эйч Эс Эн)

Поддерживает нормальный уровень клеточной и внеклеточной жидкости, сокращение мышц

При недостатке:
Обезвоживание, повышенная потливость при физических нагрузках, жар, тепловой удар.

Сера (МСМ)
Необходима для формирования белка кератина и коллагена. Является важным компонентом соединительной ткани (глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат). Участвует в синтезе аминокислот (метионин, цистеин, таурин), витамина В1, биотина,
липоевой кислоты, гормона инсулина.

При недостатке:
Проблемы с кожей., волосами и ногтями. Артрозо-артриты и остеохондроз.
Аллергические заболевания, бронхиальная астма. Воспалительные заболевания. Болевой синдром.

Цинк
(Супер Комплекс, Остео Плюс, СоQ10 Плюс, Защитная формула, Эхинацея, Эйч Ти-Пи Пауер, ТНТ, Пастилки с цинком, Физ Актив)

Обеспечивает усвоение витамина А. Влияет на активность некоторых половых гормонов и на сперматогенез. Подавляет активность фермента5а-редуктаза.
Участвует в формировании костей.
Входит в состав гексамера инсулина, антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (Zn-С0Д).
Необходим для здоровья простаты и репродуктивных органов.

При недостатке:
Незаживающие раны.
Выпадение волос. Нарушение зрения, обоняния, а также вкусовых ощущений.
Алкогольный цирроз печени.
Белые пятна на ногтях.

Кобальт (Остео Плюс)
Необходим для формирования полноценной структуры кости

При недостатке:
Ранняя остеомаляция (начальный этап разрушения костей)

*- в компании NSP есть продукт, который содержит в своём составе большинство основных минералов и следовых элементов (около 60)– это БАД «Коллоидные минералы».




Комментариев нет:

Отправить комментарий