обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

среда, 1 сентября 2010 г.

Вся правда об убеждениях

Одно – единственное убеждение может превратить Вашу жизнь в ад!

Перед тем, как говорить о выявлении и изменении своих убеждений, давайте сначала разберемся, что же собой представляют и чем являются убеждения.

Убеждение – это уверенность в чем-либо.

Любое убеждение субъективно. Это значит, что нет правильных или неправильных убеждений. Для каждого человека своя правда. Каждое убеждение человека является правдой для него.

Важно понимать, что есть убеждения вдохновляющие и ограничивающие.

Вдохновляющие убеждения делают Вас счастливее и помогают реализовывать Ваши мечты.

Ограничивающие убеждения делают Вас несчастными и отдаляют от Ваших мечтаний.
Как формируются убеждения?


Убеждение по сути своей является простой мыслью, в правильности которой Вы уверены на все 100%. Любое убеждение начинается с мысли! Эта мысль может прийти откуда угодно. Она может быть навеяна другим человеком, ситуацией или просто прийти ниоткуда.


Затем эта мысль многократно подтверждается, и происходит ее принятие. Однократные мысли не влияют на нас!
Способы подкрепления мысли
Для того, чтоб мысль укрепилась в нашем сознании, а затем перешла в подсознание, нужно подкрепить и поддержать эту мысль другими мыслями. Чем большую поддержку будет иметь мысль со стороны других мыслей, тем мощнее она станет!

Вот какие есть способы подкрепить мысль
1) Ситуации из личного опыта (самый мощный способ подтверждения убеждения)
2) Личные чувства, интуиция, логика
3) Опыт близкого человека, друга
4) Мнения людей, которых Вы очень уважаете и доверяете им
5) Мнения знакомых и людей, которых Вы знаете
6) Примеры известных людей
7) Примеры других людей

Стадии формирования убеждения
Стадия 1: Принятие
 На стадии принятия мысль из сознания переходит в подсознание. Попадая в подсознание, она начинает встраиваться в уже существующую систему верований и убеждений человека. Вследствие чего вся система верований и убеждений терпит незначительные изменения. Представьте себе стакан чистой воды. И в эту воду вкрапнули капельку красной краски. Эта краска растворяется в воде и вся вода немного (практически незаметно) меняет цвет. То же самое происходит и с новым убеждением.

Когда убеждение уже встроено в систему верований и убеждений, человек начинает думать, чувствовать и действовать в согласии с этим новым убеждением. По Закону Притяжения человек начинает притягивать в свою жизнь ситуации, которые согласуются с этим новым убеждением.

Приведу пример одного мужчины, с которым я недавно работал. У него было убеждение, что для того, чтоб быть счастливым ,нужно зарабатывать много денег.

Давайте посмотрим, как сформировалось это убеждение, и как оно превратилось в непоколебимую убежденность.

Он мне сам говорил, что дома часто звучало предложение «иди сынок в школу, хорошо учись, будешь много зарабатывать, сможешь обеспечивать себя и свою семью и будешь счастлив». Родители говорили по разному, но суть была та же.

В школе он смотрел на детей, таких же, как он, бедных. И видел что они не настолько счастливы, как те, богатые, которые имели самые лучшие игрушки, родители их привозили в школу на супер автомобилях. Эти дети были более уверены в себе, более веселые.

И он сделал вывод: для того, чтоб быть счастливым, нужно иметь много денег. Произошло принятие идеи.

Затем наступает стадия уверенности

Стадия 2: Уверенность 
Стадия уверенности характеризуется довольно мощным укоренением мысли в подсознании. Мысль настолько часто повторялась, что Вы уже не имеете ни малейшего сомнения в ее истинности. На стадии уверенности человек уже даже не замечает и не осознает эту мысль. Потому что она уже сидит в нем очень глубоко. Для того, чтоб выявлять убеждения, которые находятся на стадии уверенности, человек должен обладать очень высоким уровнем осознанности.
Мысли, в которых Вы уверены, формируют Вашу жизнь.

На уровне убеждений Вы уже можете трактовать черное, как белое, а белое, как черное.
Вы можете позитивную ситуацию трактовать, как негативную, чтоб эта ситуация только подтверждала Ваше убеждение.
Следуя нашему примеру, человек уверен, что для того, чтоб быть счастливым, нужно иметь много денег.

Следствие из этого убеждения: если у меня мало денег, я несчастлив. Так люди ради счастья гонятся за деньгами всю жизнь, а их всегда мало, потому что «аппетит приходит во время еды», и счастье не приходит никогда.

Имея такое убеждение, Вы даже не будете задумываться о том, что можно быть просто счастливым вне зависимости от количества денег. Чтоб Вы начали задумываться о другом варианте, нужно какое-то внешнее воздействие, которые выбьет Вас из обычной колеи и заставит задуматься над ситуацией. Часто книги выбивают нас из этой колеи и заставляют посмотреть на ситуацию под другим углом. Но книги только покажут нам, что есть другой путь, а укоренить идею придется Вам самому.

Вывод: на уровне уверенности Вы не поддаете сомнениям и даже не задумываетсь над своими убеждениями. Нужно какое-либо внешнее воздействие, чтоб вернуть Вас к мысли об определенном убеждении.

Стадия 3: Непоколебимая убежденность
Непоколебимая убежденность наступает тогда, когда убеждение на уровне уверенности подтверждается постоянно в течение длительного времени. А учитывая тот факт, что на уровне уверенности мы можем трактовать белое, как черное, и черное, как белое, мы просто закрываем глаза на факты, которые опровергают убеждение, и, наоборот, замечаем малейшие подтверждения убеждения, что приводит к тому, что убеждение неизбежно перейдет на уровень непоколебимой убежденности!

Такие убеждения чрезвычайно стойкие. Человек будет защищать эти убеждения, как свою собственную жизнь. И когда кто-то в разговоре с человеком подвергнет сомнению это убеждение, то этот человек накинется на того, как лев, готовый разодрать на кусочки.

Возвращаясь к нашему примеру, человек с убеждением «чтоб быть счастливым, нужно иметь много денег» навсегда обрекает себя на несчастную жизнь. Поскольку денег никогда не будет много, счастье тоже никогда не наступит! Стоит ему только сказать, что можно быть счастливым без денег, как он в ответ сразу выскажет десяток убеждений, почему это невозможно. Или скажет что-то похожее на «да в дурдоме они все счастливые».

Только те люди, которые принимают 100% ответственность за свою жизнь и очень осознанны, способны менять свои непоколебимые убеждения самостоятельно. Другим же людям требуется мощнейший толчок извне!

Чем сильнее эмоции, тем быстрее происходит процесс укоренения убеждений.
У эмоциональных и высоко энергичных людей все происходит в разы быстрее, чем у неэмоциональных и неэнергичных. Эмоциональные люди намного быстрее меняют свою жизнь, но эти изменения происходят как в лучшую, так и в худшую сторону.

Хочу предупредить эмоциональных и энергичных быть особо осторожными с негативными мыслями.

 Стадии разрушения убеждения
1) Осознание
Во-первых, нужно осознать, что ситуация в той или иной области складывается ТОЛЬКО благодаря Вам и Вашим убеждениям. Во-вторых, когда Вы понимаете, что убеждения – это корень всего, Вы способны выявить эти убеждения.
2) Выявление
Для того, чтоб разрушить убеждение, нужно сначала найти его. Оно сидит так глубоко, что иногда требуются дни, а то и недели, чтоб выявить это ограничивающее убеждение.
3) Решение
Дальше нужно принять решение изменить убеждение. Помните, что мы ничего не можем просто так разрушить, не создав на этом месте чего-то нового.
4) Сомнение
Тони Роббинс, мой учитель, говорит об убеждении, как о столешнице. А столешница стоит на ножках. Эти ножки – это то, что подтверждает наше убеждение. И для того, чтоб столешница рухнула, нужно начать спиливать ножки. Вот именно это и делают сомнения. Если мы хотим изменить наше убеждение, нам нужно задаться вопросом: «А может это убеждение ложно?» Тогда мозг человека начнет искать ситуации, которые доказывают ложность этого убеждения. Ведь таких ситуаций очень и очень много, мы просто их не замечаем. Убеждение начнет терять свою силу по мере того, как Вы будете «спиливать ножки столешницы».
5) Создание нового убеждения
Как я уже говорил, убеждения нужно менять, а не разрушать. Нужно осознанно выбрать убеждение, которые Вы хотите укоренить взамен существующего.
6) Укоренение нового убеждения
После того, как Вы выбрали убеждение, которое хотите укоренить, используйте 7 способов поддержания нового убеждения. Выискивайте доказательства правильности нового убеждения. Именно выискивайте! На начальном этапе нужно хорошо поработать, чтоб новое убеждение принялось. После его принятия все пойдет автоматически.
                                                                                                                     Александр Андреев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий