обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

суббота, 25 сентября 2010 г.

Кардиолог Евгений Чазов: «Секрет долголетия удивительно прост!»

Он спасал от инфарктов первых лиц государства. Его пациентами были многие мировые знаменитости. Но своим главным делом известный кардиолог и академик Евгений Чазов всегда считал не лечение элиты, а заботу о здоровье простых людей

- В «лихие 90-е» я не раз предупреждал власти о грядущем всплеске смертности «от сердца» после шоковой терапии. В том числе из-за истощения жизненных сил народа. Не вняли! Столько людей мы не теряли со времён войны, - с болью сказал Евгений Иванович.

Сердце и «авось!»

- Но в годы войн и революций люди бывали истощены не в пример больше. А «от сердца» тогда умирали реже. Почему?

- Тогда, по большому счёту, было не до личных депрессий. Организм мобилизовывался: «Всё для фронта, всё для победы». Цель - выжить, победить, а остальное - как-нибудь потом, «в шесть часов вечера после войны». Депрессии как реакция на перенесённый стресс начались, когда люди отпустили вожжи… Мой учитель академик Александр Мясников был главным терапевтом ВМФ в блокадном Ленинграде. По его словам, вскоре после прорыва блокады в Питере вспыхнула настоящая эпидемия гипертонии. Сердечный кризис начался у половины выживших ленинградцев!

- Значит, именно депрессия - путь к инфаркту?

- Это лишь одна из роковых причин. Другая - условия и образ нашей жизни. Не в том смысле, богат человек или беден. Не нищета сама по себе ведёт к сердечной недостаточности. Важно, как на лишения реагирует сам человек…
Депрессии бывают разные: например, у молодых людей, которые жизни-то толком не видели и ещё не перенесли действительно тяжких потерь. А они кончают жизнь самоубийством! Депрессия может передаваться генетически, зависеть от характера нервной системы. Как правило, она приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам. Но иногда - пасует.

…С начала 90-х жизнь вроде бы улучшилась. Но до сих пор почти половина всех пациентов в поликлиниках страдают ко всему прочему и депрессиями. Неважно, к хирургу они пришли или к глазнику. А ведь депрессия в 2 раза увеличивает смертность при инфаркте миокарда и перенесённых операциях на сердце! Итог - погибают и пожилые, и, что самое страшное, люди в расцвете сил.

- Но смертность всё-таки снижается? Дефолты позади, грядёт стабильность…

- Да, но слишком медленно. Система профилактики - дома отдыха и санатории, кардиодиспансеры, кардиологические кабинеты и т. п. - разрушена. Мы бросили на произвол судьбы своё будущее. И оно нам этого не прощает… В одном американском научном журнале подвели итоги смертности «от сердца» в США с 1980 по 2000 г. среди людей от 25 до 84 лет. И что вы думаете? Смертность снизилась в ДВА раза. Была 542 человека на 100 тысяч, стала - 263. А за счёт чего? Тоже не секрет: кроме квалифицированного лечения и профилактики - из-за грамотной реабилитации, снижения уровня холестерина в крови и артериального давления, прекращения курения, повышения физической активности… У нас же эти страшные цифры только растут. За 5 лет число сердечников в России выросло с 5 до 10 млн. чел. Из них на диспансерном учёте находится треть. А 6 млн. знают, что больны, но за ними никто не наблюдает! Нередко больные, особенно молодые, лишь почувствовав себя лучше, тут же бросают лечение и уже не обращают на здоровье внимания - до следующего кризиса. Установка проста: «Авось пронесёт!»

- И тут тоже национальная черта?

- Мы относимся к самим себе, как самоубийцы. Мысли такие: «Я сегодня здоров, ну значит, и всегда буду таким. И пошли вы, врачи, подальше!» А попробуй-ка у американца повыситься артериальное давление! Да он тут же горы сдвинет. Он размышляет так: «Если я заболею, то могу потерять работу, перейти на инвалидность и стать лузером. А это недопустимо… Как же я буду обеспечивать семью?» Хотя их медицина - далеко не идеал. Вот вы говорите: «Америка, Америка». А у них ежегодно страховые компании сообщают о ста тысячах врачебных ошибок… Вместе с тем они твердят своему народу: «Не кури, не кури, не кури!» И массовый отказ от курения в США после таких пиар-акций дал целых 12 процентов снижения смертности от сердечных заболеваний. Это сотни тысяч людей! А у нас ответ один: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт».

…Конечно, людей судить трудно. Из столетия в столетие - сплошь несправедливость и лишения. Как результат - желание забыться, уйти от проблем. Хоть в кабаке, хоть в казино. Но посмотрите, ведь олигархи крайне редко становятся законченными алкоголиками. Среди богатых гораздо меньше сильно пьющих, чем среди бедных. У бомжа карманы пусты, но пол-литра - святое!

Нация с «клюшкой»

- Есть фраза: «Больной человек - как расстроенный рояль». Как настроить себя?

- На самом деле всё просто. Принцип нормальной жизни - отвечай сам за себя. Думай: а что меня ждёт дальше? Мою семью? А если я буду немощным? Кто меня самого будет поить-кормить? Кто станет за мной ухаживать? Я, знаете ли, показал бы по самому главному каналу ТВ наши отделения для престарелых, где одинокие, брошенные старики ковыляют от стены до стены с палками-клюшками, и спросил бы у них: «Скажите, а если бы к вам вернулись молодость и здоровье, вы бы относились к себе так же? Или всё-таки жили бы иначе?» Но вместо этого телевидение крутит сериалы про маньяков… Я однажды сказал телевизионщикам: «Вы - предатели. Вы, как и врачи, можете лечить, но вместо этого убиваете». А потом в Норвегии увидел, как по «ящику» выступал психотерапевт. Это были специальные массовые сеансы - не по типу Кашпировского, а по науке. Люди спрашивали: как им справиться с жизнью? Точно так же Рузвельт во время Великой депрессии выступал с радиообращениями к американцам, растолковывая им смысл антикризисных действий правительства. Моё поколение тоже закалила великая цель. Радио передавало: «Мы должны победить. Твой отец на фронте - герой. Будь таким же!» Потом: «Надо поднять страну!» Эта аура сберегала сердце.

- Вы сказали, что тревожитесь о «генетической поломке поколения». Не передаст ли поколение ныне живущих людей своим потомкам лишь одни недуги?

- Уже нет. У меня надежда - мы восстанем из пепла. Мы, медики, уже предчувствуем это. Нация начала возрождаться. Но ничего не выйдет, если сам народ нас не поддержит. Мы говорим: ну разве тяжело прийти и померить давление? Сейчас это можно сделать в любой аптеке. Если успеешь, то избежишь инфаркта или инсульта. Но как об стенку горох! Тем временем уже 40 млн. россиян имеют склонность к повышенному давлению. Мы пока зарегистрировали лишь 10 млн. А остальные 30 где-то ходят… Просьба такая: «Люди, думайте и САМИ о себе!» Тогда мы будем жить хотя бы до 75 лет.
                                                                    Автор: Владимир Кожемякин            

Комментариев нет:

Отправить комментарий