обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Всё имеет свою цену

Все в жизни имеет свою цену. Это – один из важнейших законов жизни. Если вы хотите добиться успеха и осуществить свои мечты, следуйте этому закону во всем: платите людям то, что им причитается, и устанавливайте плату, которая причитается вам. Делайте это осознанно и ответственно, без чувств вины и стыда.

Под словом «все» я имею в виду то, что создано руками и разумом человека. Да, воздух и солнечный свет бесплатны – но даже воду необходимо доставлять по трубам к дому, где мы живем.

Если вы получили какие-то блага бесплатно, это значит лишь, что кто-то заплатил за вас. Возможно, вам досталось наследство, созданное трудом ваших предков – и это наделяет вас ответственностью хранить и приумножать его. Или же вы получили от кого-то незаслуженный подарок. Подарок – причина для благодарности, но не повод ждать и требовать новых и новых подарков, превращаясь тем самым в паразита.

Уверенный в себе и обладающий чувством собственного достоинства человек избегает дармовщины.
Он гордится своей способностью платить за все, что ему нужно, и получать плату за свои таланты и способности. Слабые и неуверенные люди, напротив, постоянно заняты поисками «дающей руки». Они не хотят платить за себя и надеются, что это будут делать другие. Они идут по жизни с чувством, что им постоянно кто-то что-то должен. И их очень возмущает, когда им отказывают.

Тому есть множество примеров, но я приведу лишь один. Знаете ли вы людей, которых раздражает реклама на телевидении? Думаю, что да. Похоже, они мало задумываются о том, что вещание стоит колоссальных денег, что для производства их любимых фильмов и сериалов необходим труд многих тысяч людей. Кто должен оплачивать то, что эти люди желают получить бесплатно? И, главное, почему?

Этот принцип относится не только к сфере экономики, но и ко всем отношениям с людьми. Спросите себя: насколько справедливы ваши отношения с родными, друзьями и знакомыми? Может быть, вы используете их для удовлетворения собственных потребностей, не давая им ничего взамен? Может быть, вы позволяете другим людям использовать вас, но не получаете от них ничего? В любом случае, эти отношения не приведут ни к чему хорошему. И чем раньше вы откажетесь от них, тем будет лучше.

Давайте людям то, что им причитается, и берите то, что причитается вам. Этого требует справедливость.
                                                                                      Андрей Яшурин

Комментариев нет:

Отправить комментарий