обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

суббота, 12 марта 2011 г.

Законы жизни. Закон 3.

Закон 3. Не устраивайте преждевременной истерики. Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча

В то время как пассажиры с видом знатоков рассматривали горизонт и, перевирая сохранившиеся в памяти воспоминания о битве при Калке, рассказывали друг другу прошлое и настоящее Москвы, Ипполит Матвеевич упорно старался представить себе музей мебели. Музей представлялся ему в виде многоверстного коридора, по стенам которого шпалерами стояли стулья. Воробьянинов видел себя быстро идущим между ними.
— Как еще будет с музеем мебели, неизвестно. Обойдется? — встревожено говорил он.
— Вам, предводитель, пора уже лечиться электричеством. Не устраивайте преждевременной истерики. Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча.

Толкование 
Третий закон был открыт Остапом в поезде. Он характеризует две возможные реакции человека на проблему: эмоциональную и рациональную.
Эмоциональная реакция — когда ваши эмоции управляют разумом и телом, рациональная — когда ими управляет разум.

Почему же лучше контролировать свои эмоции? И в чем опасность эмоционального отношения к проблемам жизни?

Во-первых, в человеческом общении постоянно присутствует феномен психического заражения. В самом общем виде его можно определить как бессознательную, невольную подверженность человека определенным психическим состояниям. Оно проявляется через передачу определенного эмоционального состояния или, по выражению известного психолога Б.Д. Парыгина, психического настроя. Если вы не можете не заражать своим эмоциональным состоянием других, то ваш психический настрой должен быть только позитивным.

Необходимо быть всегда веселым, энергичным, таким как Великий комбинатор. Помните? «Глаза сверкали грозным весельем. Энергия и веселость его были неисчерпаемы. Надежда ни на одну минуту не покидала его»!

Если же вы решили заражать окружающих другими чувствами и эмоциями, вас ждут неприятности. Вот отрывок из интервью с генеральным директором «Издательского дома Гребенникова» Александром Гребенниковым.

«— А за что ты можешь уволить сотрудника?
— …Вот сейчас я собираюсь уволить человека, который нагнетает панику. В трудное время такие опасны.
Я уволил двоих за выражение лица.
— А это что еще за преступление?
— Они ходили на работу со знамением личной трагедии на лице. И не меняли это знамя два месяца. Такие нам не нужны. Кто-то умный писал, что брать на работу можно только людей со счастливым лицом».

Вот так вот. «Нагнетать панику» и « ходить со знамением личной трагедии на лице» и все, — прощай карьера!

Во-вторых, ваш бизнес под воздействием эмоций может прийти к краху. Американский миллионер Харви Маккей в бестселлере «Как уцелеть среди акул» пишет: «Если вы станете принимать решения так, как вам подсказывает сердце, то в результате вы получите сердечную болезнь». И еще: «Нет более верного способа оказаться в катастрофическом положении, чем принять решение под воздействием эмоций».

Как же надо жить и действовать?

Мудрый и весьма полезный для развития комбинаторного мышления древнекитайский трактат «Тридцати шести стратагем» рекомендует:
 Всегда сохраняй уверенный вид. 
Не допускай изъянов в своей позиции.
Так можно не позволить союзнику поддаться страхам
И не дать противнику повода предпринять нападение.

Или, как писал Уильям Блейк: 
Не грех, коль вас волнуют страсти, 
Но худо быть у них во власти!

Нет, не бегство от эмоций и чувств, а правильное отношение к эмоциям и чувствам должен выработать в себе комбинатор.

Стремитесь к жизни, а не к соблюдению общепринятых эталонов и шаблонов поведения. Современный культ рационального отношения к жизни, негативная установка по отношению к эмоциям как явлению внутренней жизни человека находят выражение в современном эталоне супермена — непрошибаемого, внешне лишенного эмоций человека. Запрет на эмоции ведет к вытеснению их из сознания, а расплата за это — невозможность их психологической переработки и их трансформация в боли и болезни.

Зачем люди заключают себя в психологическую тюрьму? Ведь, если настроение полностью соответствует мыслям человека, то чувства — это не факт, они только отражение мыслей. Если оценка ситуации основана на ощущениях, то можно сказать, что происходит двойное искажение: мысли — ощущения — мысли, как в комнате с множеством кривых зеркал.

Несчастные живут в прошедшем, безумные — в будущем. Комбинатор живет днем сегодняшнем, концентрируя свои силы и способности на наилучшем выполнении дел насущных. «Наша главная задача, — писал Томас Карлейл, — не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно». Об этом же стих Омар Хайяма:
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, 
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!

Но, что делать, если тревога и беспокойство мешают обрести контроль над мыслями, эмоциями и чувствами? Воспользуйтесь формулой против беспокойства, разработанной Дейлом Карнеги. Спросите себя: «Что является самым худшим из того, что может произойти?» Приготовьтесь примириться с этим в случае необходимости. Затем спокойно продумайте, каким образом вы можете изменить ситуацию.

И еще одно важное правило — думайте только о хорошем! «Если вы будете ожидать негативные последствия, — считает американский психиатр Дэвид Бернс, — то, скорее всего их и получите, так как своими предчувствиями только разозлите себя. И наоборот, если вы будете ожидать хорошее, то это даст положительный настрой, и вы с большей вероятностью добьетесь своего».

Комбинатор — человек действия. Если вы решили, что цель оправдывает ваши усилия, не мучайте себя постоянным взвешиванием всех «за» и «против». «Сознание — для человека, который размышляет, но никогда — для человека, который действует» — писал Гете, и он был прав!

Как поступал Остап Бендер, чтобы избавиться от нервозности, когда попадал в критические ситуации? Великий комбинатор знал, что борьба против навязчивых мыслей лишь увеличивает их силу, а бегство от страха лишь увеличивает страх.

Поэтому Великий комбинатор практиковал два способа: либо стремился высмеять проблему, подвергнуть ее иронии, посмотреть на нее под другим углом зрения, либо игнорировал ее вовсе, помышляя о новом направлении, стараясь действовать, а не переживать (и не заниматься самокопанием).

Давайте рассмотрим драматические эпизоды из жизни Остапа.

Эпизод I. Крах на аукционе.
К Остапу быстро вернулись его решительность и хладнокровие… В голове Бендера сразу созрел план, единственно возможный при таких тяжелых условиях, в которых они очутились» И самое главное — конец этого эпизода: «Последний гонец принес печальные вести. Сперва все было хорошо, но потом все стало плохо. Покупатель вошел со стулом в товарный двор Октябрьского вокзала, и пролезть за ним было никак нельзя — у ворот стояли стрелки ОВО НКПС. 
— Наверное, уехал, — закончил беспризорный свой доклад.

Это очень встревожило Остапа. Наградив беспризорных по-царски, — рубль на гонца, не считая вестника с Варсонофьевского переулка, забывшего номер дома (ему было велено явиться на другой день пораньше), — технический директор вернулся домой и, не отвечая на расспросы осрамившегося председателя правления, принялся комбинировать.
— Ничего еще не потеряно. Адреса есть, а для того, чтобы добыть стулья, существует много старых, испытанных приемов: 1) простое знакомство, 2) любовная интрига, 3) знакомство со взломом, 4) обмен и 5) деньги. Последнее — самое верное. Но денег мало.
Остап иронически посмотрел на Ипполита Матвеевича. К великому комбинатору вернулась обычная свежесть и душевное равновесие. Деньги, конечно, можно будет достать. В запасе имелись: картина «Большевики пишут письмо Чемберлену», чайное ситечко и полная возможность продолжать карьеру многоженца.
Беспокоил только десятый стул. След, конечно, был, но какой след! — расплывчатый и туманный.
— Ну, что ж, — сказал Остап громко. — На такие шансы ловить можно. Играю девять против одного. Заседание продолжается! Слышите? Вы! Присяжный заседатель!

Остап рационально осмысливает проблему и действует, а с помощью иронии возвращает себе утраченное душевное равновесие.

Эпизод II. Бегство Корейко. Банкротство «Рогов и копыт». Утрата саквояжа, в котором находилось все необходимое для добывания карманных денег.

— Ну, а теперь же что? — спросил Балаганов, испуганно улыбаясь.
Великий комбинатор не ответил. Он был подавлен утратой саквояжа. Сгорел волшебный мешок, в котором была индусская чалма, была афиша «Приехал жрец», был докторский халат, стетоскоп. Чего там только не было!
— Вот, — вымолвил наконец Остап, — судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Они побрели по улицам, бледные, разочарованные, отупевшие от горя. Их толкали прохожие, но они даже не огрызались. Паниковский, который поднял плечи еще во время неудачи в банке, так и не опускал их. Балаганов теребил свои красные кудри и огорченно вздыхал. Бендер шел позади всех, опустив голову и машинально мурлыча: «Кончен, кончен день забав, стреляй, мой маленький зуав.

Что делает Бендер дальше? Опускает руки? Нет. Он начинает действовать в другом направлении, игнорируя постигшую его неудачу, ищет новые идеи, — комбинирует!

Эпизод III. Поиск смысла жизни. 
Бендер, добившись миллиона, испытывает глубокий душевный кризис. Чтобы выйти из «душевной смуты» Остап — смеется над самим собой, игнорирует безуспешные поиски смысла жизни, ставит себе другую цель:

— Довольно психологических эксцессов, — радостно сказал Бендер, — довольно переживаний и самокопания. Пора начать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро! Куплю плантацию и выпишу в качестве обезьяны Балаганова. Пусть срывает для меня бананы!
Кстати, по поводу «смысла жизни». По мнению Зигмунда Фрейда: «Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен». 

Так что лучше комбинируйте и действуйте. Это и есть «смысл жизни» комбинатора.

* Не устраивайте преждевременной истерики. 
* Если вы уже не можете переживать, то переживайте молча.
 
В записную книжку комбинатора 
«Кто властвовать желает над собой, тот должен чувства сдерживать порой». Д. Чосер

«Бессмысленные чувства — удел животных; они унижают человека». В. Г. Белинский

«Умный борется со страстью, глупец — становится ее рабом». Эпиктет

«Людей охватила такая страсть к наживе, что, повидимому, они больше находятся под властью своего имущества, чем сами владеют им». Плиний Младший

«Жить страстями может лишь тот, кто подчинил их себе». А. Камю

«Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ». Гераклит Эфесский

«Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой» Эпиктет

«…Кто покорил свои чувства, стойко того сознанье». Бхагавад-гита

«Быть чувственным значит быть страдающим». К. Маркс

«Чувства — отражение того смысла, которым человек наделяет случившееся. Большая часть переживаний — результат искажений в этом процессе» Д. Бернс
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий