обновление блога

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почтовый ящик:

понедельник, 14 марта 2011 г.

Витамины и минералы

        Значение витаминов отражено в названии – от лат. vita – «жизнь».
Современные люди всё меньше двигаются, меньше тратят энергии, а пищу употребляют, подвергшуюся термической обработке, рафинированную и консервированную, потерявшую часть витаминов при обработке и хранении. При таком питании «мимо организма» человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых как раз и заключается в нормализации обмена веществ.
Экономическая ситуация порой приводит к тому, что, покупая продукты питания, люди в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко интересуются присутствующими в покупке витаминами. А на включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма.
Каждому человеку важно оценить роль витаминов в обеспечении нормального функционирования организма и стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались потребности в витаминах и минералах.
Не будем повторять прописные истины о витаминах!
Обратим внимание на некоторые моменты:

- витамины не являются ни стимулирующими препаратами, ни заменителями пищи, на самом деле витамины не могут усваиваться без приёма пищи,
- витамины не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе,
- витамины не могут заменить собою белки или любые другие питательные вещества: минеральные соли, жиры, углеводы или даже друг друга!
Существует около 16 витаминов и 18 минеральных веществ, необходимых нашему организму, но не вырабатываемых им самостоятельно, поэтому мы должны их получать их пищи или добавок.
Несмотря на то, что у каждого витамина и микроэлемента есть своя «зона ответственности» в организме, недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов: сонливость, усталость, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимость к всевозможным простудным заболеваниям, быстрая утомляемость глаз и снижение остроты вечернего зрения, сухая, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, ячмени, фурункулы, трещины губ, расслоение ногтей, выпадение волос, медленное заживление ран на коже, кровоточивость дёсен при чистке зубов.
В то же время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьёзные заболевания. К этим веществам относятся: свинец, кадмий, алюминий, железо, ванадий, никель, хром, молибден, бор, цинк, селен, йод.
Поэтому важно знать структуру дефицита и избытка минералов в вашей местности и подобрать правильные витаминно-минеральные комплексы с учётом рекомендации врача.

Витамины в жизни женщины
Недостаточность или полное отсутствие некоторых витаминов является одной из важнейших причин, определяющих преждевременное старение кожи:
- поверхность кожи становится сухой и легкоранимой, нарушается её пигментация, кожа грубеет,
- ухудшается кровоснабжение клеток росткового слоя эпидермиса, в результате чего клетки становятся более мелкими, медленнее происходит процесс деления,
- снижается содержание влагоудерживающих веществ в ней.
- кожа теряет упругость и эластичность, она становится тоньше, рушится её «каркас», кожа «провисает»,
- уменьшается скорость синтеза коллагена.

Наружные средства важны, но не так эффективны. Ни одно косметическое средство наружного применения или лекарственный препарат не будет эффективно противостоять процессам старения кожи, если будет нарушен общий механизм обмена веществ в организме.
 То же относится к волосам, которые являются отражением состояния здоровья и самочувствия. К счастью, волосы постоянно обновляются. С помощью ухода «изнутри» через некоторое время можно приобрести красивые волосы.

Витамины и мужчины
Уже в самом названии – рифма, гармония!
Правильное и сбалансированное питание имеет не менее важное значение и для здоровья мужчины.
Согласно статистике потребность мужского организма в витаминах гораздо выше, чем женского, а средняя продолжительность жизни мужчин намного меньше, чем женщин. Гораздо чаще они страдают сердечно-сосудистыми и урологическими заболеваниями. В последние годы отмечается рост синдрома хронической усталости, депрессивных состояний у молодых и преуспевающих мужчин. А виноваты в этом плохая экология, стрессы, напряжённый ритм жизни, физические и нервные перегрузки, которые самым неблагоприятным образом отражаются на мужском здоровье.
Взять, например, селен. Среднесуточная потребность мужчины в нём – 70мкг, женщин – 50мкг. Селен способствует выведению из организма солей ядовитых металлов (ртуть, кадмий, свинец), предупреждает образование опухолей. Этот элемент повышает сексуальную активность, защищает сердечную мышцу, препятствует поражению мозга. Именно селен назначают с целью профилактики инфарктов и инсультов.
Берегите мужчин! (Этот призыв раздаётся уже много лет.) Ведь мужчины живут в среднем примерно на 10 лет меньше женщин!
Мужчины, берегитесь! И не забывайте, что поливитаминные комплексы существуют и для вас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий